Регионалы хотят поставить своих судей пожизненно

    • 31 Травня, 2010, 08:23
    • Розсилка

    Главы судов будут назначаться Высшим советом юстиции по представлению Совета судей специализированных судов. Об этом говорится в законопроекте «О судоустройстве Украины и статусе судей», который был разработан в Администрации Президента, сообщает Українська правда со ссылкой на свои источники.

    При этом полномочия глав судов будут существенно сокращены. Частично они будут переведены на руководителя аппарата суда, который назначается Государственной судебной администрацией. Но большая часть этих полномочий будут возложены на Общее собрание судов и Совет судов специализированных судов.

    В заключительных положениях законопроекта отмечается, что главы всех судов, назначенные по старой системе правосудия, остаются на своих должностях до истечения сроков их полномочий.

    Также, согласно документу, процедура отбора судей на первый срок будет происходить в четыре этапа.

    На первом этапе в газете «Голос Украины» Высшей квалификационной комиссией судей будут размещены объявления о вакансиях должностей судей. После этого кандидат в судьи будут проходить два тестирование в комиссии: общетеоретическое и специализированное с видеофиксацией процесса тестирования. Преимущество при одинаковом результате тестирования будет предоставляться тем, кто до этого работал помощниками судей.

    Все, кто прошли этап тестирования, обязаны пройти полугодовое обучение за счет государственного бюджета в вузах 4-го уровня аккредитации, а также двухнедельную подготовку в Национальной академии судей, которая будет переименована в Национальную школу судей.

    После обучения все кандидаты пройдут специальную проверку правоохранительными органами по обращению ВККС и в случае положительного результата они будут рекомендованы ВСЮ.

    ВСЮ в свою очередь будет подавать представление на имя Президента. При этом глава государства будет лишен полномочий проведения отдельной спецпроверки, а также не предусмотрен отказ Президента подписывать представление на назначение судьи.

    После пяти лет работы судьи приобретают право быть назначенными бессрочно Верховной Радой. Соответствующее представление в парламент будет подавать ВККС после собеседования. Никаких дополнительных проверок не предполагается.

    При этом ВККС имеет право подавать одну и ту же кандидатуру судьи на рассмотрение парламента неограниченное количество раз - пока он ее не утвердит. Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия будет лишен всех рычагов влияния на кадровые вопросы в судах.

    Согласно новому закону, Президент и Верховная Рада будут лишены своих квот в ВККС. Также урегулировано, что большинство членов (11 из 20) ВСЮ должны составлять судьи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ