Януковича просят повысить помощь на детей

    • 31 Травня, 2010, 11:18
    • Розсилка

    Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой дать поручение, в частности, Кабинету Министров Украины, о подготовке законодательного акта, предусматривающего установление государственной помощи по уходу за ребенком до трех лет, пособия на детей одиноким матерям и государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в размере не ниже прожиточного минимума.

    Как сообщает пресс-служба омбудсмена в понедельник, в своем обращении Карпачева также просит Президента дать поручение председателю Совета министров Автономной Республики Крым, председателям областных государственных администраций, государственных администраций городов Киева и Севастополя о создании фонда строительства социального жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, формирования банка данных жилья, закрепленного за такими детьми, а также осуществления проверки совместно с органами прокуратуры законности отчуждения такого жилья за последние два года. Также омбудсмен просит Президента поручить Главному контрольно-ревизионному управлению Украины вместе с Генеральной прокуратурой Украины осуществить проверку сохранения и законности использования средств детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в интернатах.

    «Бедность семей с детьми – один из основных факторов поляризации общества и формирования унаследованной бедности», - резюмирует Карпачева в представлении относительно защиты социальных прав детей из малообеспеченных семей, сирот и детей, лишенных родительской опеки, направленном Президенту в канун Международного дня защиты детей.

    Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в семьях, где воспитывается 4 и более детей, показатель бедности превышает 60%, при чем бедность таких семей с детьми становится наследственной. Чтобы предотвратить это, по убеждению Карпачевой, госпомощь семьям с детьми, в частности помощь по уходу за ребенком до 3 лет, которая в настоящее время составляет лишь 130 гривен, и помощь на детей одиноким матерям (на детей в возрасте до 6 лет выплачивается 230 грн, от 6 до 18 лет – 275 грн) должны быть не ниже прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста. Такой подход должен применяться и при расчете социальной помощи малообеспеченным семьям, подчеркивает омбудсмен в представлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ