Тимошенко работает на интересы России, заявляют у Ющенко

    • «Главком»
    • 14 Грудня, 2009, 14:40
    • Розсилка

    Сегодня уже исчерпаны все возможности кредитования НАК «Нафтогаз Украины» на приемлемых условиях. Так считает представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

    Соколовский отметил, что за 11 месяцев 2009 года, из-за провальной политики правительства Юлии Тимошенко впервые за годы независимости для оплаты российского природного газа НАК «Нафтогаз Украины» был вынужден привлечь рекордную сумму кредитных и других незаработанных ресурсов - почти $3 млрд. То есть половина газа в текущем году куплена в долг. «На сегодня уже исчерпаны все возможности кредитования НАК «Нафтогаз Украины» на приемлемых условиях», - подчеркнул Соколовский.

    Вместо реформирования украинского газового сектора и пересмотра кабальных газовых контрактов от 19 января 2009 года, правительство продолжает переговоры с иностранными финансовыми учреждениями и компаниями с целью получения новых кредитов для расчетов с «Газпромом» и внедрения сомнительных газовых схем на украинском рынке.

    При такой политике правительства Украинское государство скоро может потерять возможность влиять на формирование цен на газ и уже весной следующего года не украинские учреждения, а именно «Газпром» или его посредники будут устанавливать цены на украинском газовом рынке.

    «Очевидно, что тогда газ для украинских граждан и промышленности подорожает в несколько раз, что существенно ухудшит материальное положение украинцев и быстро приведет к банкротству значительной части украинских предприятий, прежде всего в химической и металлургической отраслях», - подчеркнул представитель Президента.

    Он сообщил, что Президент Виктор Ющенко, объективно оценивая ситуацию, требует от правительства Тимошенко безотлагательно прекратить антигосударственную политику и принять эффективные меры для защиты украинских национальных интересов в газовой сфере.

    «Действуя вопреки Директивам и требованиям Президента Украины о защите украинских национальных интересов в газовой сфере, правительство Украины во главе с премьер-министром Тимошенко на протяжении 2009 года окончательно создало предпосылки для передачи украинского газового сектора, включая НАК «Нафтогаз Украины» ,под контроль Российской стороне. Правительство Украины фактически работает на интересы Российской стороны», - сказал Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ