В ПР предложили исследовать деятельность ОУН-УПА

    • УкрИнформ
    • 31 Травня, 2010, 16:37
    • Розсилка

    Поиску общественного консенсуса в вопросе ОУН-УПА может содействовать объективное и всестороннее исследование ее деятельности. Об этом сказал народный депутат от Партии регионов, член Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов на пресс-конференции сегодня.

    По мнению парламентария, при помощи Национальной академии наук Украины, Украинского института национальной памяти и других учреждений и организаций нужно исследовать день за днем, месяц за месяцем события, которые происходили в западных областях Украины, начиная с 23 августа 1939 года (дата подписания пакта Молотова - Риббентропа) до 22 июня 1941 года (нападение Германии на Советский Союз).

    «Мы должны установить, что именно происходило в этих областях в этот период, когда пришла советская власть. Что, например, произошло с частной собственностью людей, кофейнями, банками, предприятиями, что происходило с их владельцами, как вводились учебные программы, как менялись польские злотые на советские рубли», - заметил Зубанов.

    Он сообщил, что направил депутатский запрос с соответствующими предложениями в Волынский, Ивано-Франковский, Львовский, Ривненский и Тернопольский областные советы и намерен выступить на их сессиях.

    «Мы давно уже примирились с нашими бывшими врагами в прошедшей войне - немцами, итальянцами, румынами, нашли понимание, перевернули эту страницу, так и здесь - только объективная информация позволит осуществлять политику, которая в конечном счете приведет к пониманию и примирению», - сказал депутат.

    «Мы - единое государство и должны найти пути к примирению», - сказал Зубанов, отметив, что «нужно прекратить навязывать населению разных этнически-исторических земель Украины своих героев, которые вызывают непринятие в других регионах».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ