У судебной реформы есть «плюсы» и «минусы» - Онищук

    • ИМК
    • 31 Травня, 2010, 23:24
    • Розсилка

    У новой судебной реформы, предлагаемой президентом, есть как плюсы, так и минусы. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил экс-министр юстиции Украины Николай Онищук.

    «Судебная реформа необходима много лет, и сейчас имеется определенная политическая воля определенные шаги сделать», - сказал он. Онищук согласился с необходимостью усложнить доступ к профессии судьи. Он также сказал, что можно было бы вместо собеседований проводить дополнительные обучения, тесты, лучше – в электронной форме.

    Также экс-министр с одобрением отозвался о разделении полномочий ВСУ и специализированных судов. В то же время он отметил, что есть определенная опасность в том, что Высший совет юстиции будет решать судьбу нарушителей, а в Украине состав такого совета не соответствует европейским нормам. В Европе большинство в подобных структурах имеют именно судьи, а у нас их только четверо во ВСЮ, пояснил Онищук.

    Также экс-министр не уверен, что до конца прописано то, кто будет определять, превысил ли судья свои расходы. «Это должен делать отнюдь не Высший совет юстиции. В новом законе много норм, которые требуют сначала изменения Конституции и других законов», - сказал Онищук.

    Он также отметил, что нельзя допустить того, чтобы в одних руках сконцентрировалась вся судебная власть.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ