В Молдове поддержали запрет коммунистической символики

    • Новости-Молдова
    • 31 Травня, 2010, 23:38
    • Розсилка

    Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима предложила запретить в Молдове коммунистическую символику, а также термины в названии политических партий.

    На церемонии вручения итогового документа и.о.президента Молдовы Михаю Гимпу руководитель комиссии Георге Кожокару заявил, что «серп и молот, как символы, безвозвратно скомпрометированы».

    Комиссия, учрежденная самим Гимпу в начале 2010 года, порекомендовала открыть в каждом населенном пункте музеи коммунизма со списками жертв этого режима. Кроме того, эксперты из числа историков, юристов и писателей предложили написать учебник по истории коммунизма. Также предлагается сформировать новую комиссию, которая смогла бы оценить ущерб, нанесенный коммунистами Молдове.

    Доклад президентской комиссии будет представлен парламенту страны. В документе, содержащем более тысячи страниц, проанализирован период с 1924 по 1991 годы. По словам представителей комиссии, в нем перечислены «все прегрешения коммунистического режима» в Молдове.

    Комиссия признала этот период «тоталитарным коммунистическим режимом, отмеченным преступлениями против человечества». Члены комиссии предложили открыть в Кишиневе мемориальный комплекс жертв коммунистического режима, а в каждом населенном пункте республики - подобные музеи.

    «Необходимо понять - кто был героем, а кто был преступником», - заявил и.о. президента.

    Доклад комиссии будет передан в парламент.

    Гимпу заявил недавно, что «подпишет указ о роспуске парламента только после того, как будут представлены результаты работы комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ