Россияне создают транснациональный металлургический холдинг?

    • 1 Червня, 2010, 08:04
    • Розсилка

    ОАО «Запорожсталь» стало третьим металлургическим активом, покупку которого приписывают «неназванным» российским инвесторам. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на свои источники.

    В частности, источник в российском Внешэкономбанке (ВЭБ) отметил, что учреждение финансирует сделку, но покупателя назвать отказался. По его словам, соглашение о намерениях купить весь холдинг «Запорожсталь» было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 года. Собеседник также подтвердил, что переговоры по покупке «Запорожстали» «проходили в Кремле», отметив, что сейчас ВЭБ готовит официальное сообщение.

    В то же время, по информации источника в Проминвестбанке (ПИБ), которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода. «Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБе. – Ред.) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно», - сказал он. Собеседник добавил, что договор предусматривает продажу 100% «Запорожстали» за $1,7 млрд.

    Кроме того, источник, близкий к владельцам «Запорожстали», рассказал изданию, что партнеры Midland Group по активу хотели получить за свои пакеты акций больше, чем предлагали другие претенденты. «Свои пакеты давно хотят продать господа Шифрин и Шнайдер, потому что им очень нужны деньги. Остальные акционеры так остро в деньгах не нуждаются, поэтому готовы подождать, тем более что цены на металлургические активы должны вырасти»,– отметил собеседник.

    В свою очередь, председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров рассказал, что изначально интерес к «Запорожстали» проявили 14 компаний, но в мае их количество уменьшилось до 4. Среди желающих приобрести актив назывались ArcelorMittal и российская «Северсталь», а также группа «Метинвест» и южнокорейская Posco. Последние от покупки отказались.

    Крупнейшими собственниками меткомбината «Запорожсталь» (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров – владельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, с одной стороны, и Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, с другой. Их структуры также владеют долей в «Запорожкоксе» (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и «Трубосталь», несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику «Шолоховская» (Ростовская область, РФ), сеть металлобаз в СНГ и других странах.

    «Запорожсталь» – далеко не первый актив, который покупает российский капитал. В январе было объявлено, что 50%+2 акции «Индустриального союза Донбасса» перешли под контроль группы инвесторов из России во главе с Александром Катуниным. Эту сделку также финансировал ВЭБ. А в конце мая представители двух офшорных компаний – Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – объявили о приобретении ММК им. Ильича в пользу некоего российского концерна.

    «Складывается впечатление, что скупка украинских металлургических активов производится на уровне правительства России. Не исключено, что за этим стоит желание Москвы создать некий транснациональный металлургический холдинг»,– говорит топ-менеджер одной и украинских металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ