Северинсен: Независимость судов под угрозой


    Бывший содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханна Северинсен считает, что предлагаемый Президентом Украины Виктором Януковичем законопроект относительно судебной реформы должен получить заключение Венецианской комиссии. Об этом говорится в заявлении Северинсен по поводу судебной реформы в Украине, переданном УНИАН.«Я
    • 1 Червня, 2010, 16:51
    • Розсилка

    Бывший содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханна Северинсен считает, что предлагаемый Президентом Украины Виктором Януковичем законопроект относительно судебной реформы должен получить заключение Венецианской комиссии. Об этом говорится в заявлении Северинсен по поводу судебной реформы в Украине, переданном УНИАН.

    «Я ознакомилась с предложениями относительно судебной реформы, которые подал Президент Украины Янукович. Они назрели уже давно, но, к величайшему сожалению, есть пакет вопросов, которые вызывают серьезную обеспокоенность», - отмечает бывший докладчик ПАСЕ.

    «Первое и самое главное, реформа ограничивается изменениями в законы и не затрагивает положения Конституции, несмотря на многочисленные рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии», - отмечает Северинсен и добавляет: «Любая реформа без изменений в Конституцию с точки зрения судоустройства будет несовершенной и незавершенной».

    Во-вторых, отмечает она, «законопроектом предлагается дальнейшее расширение полномочий Высшего совета юстиции – разрешить ему назначать и освобождать председателей судов». «С действующим составом ВСЮ это может уничтожить независимость судов. В-третьих, законопроектом предлагается установить малое количество членов совета судей, при этом они будут иметь широкие полномочия, включая назначение председателя Государственной судебной администрации. Это может привести к созданию контроля над Советом Судей путем манипулирования с выбором ее членов. В-четвертых, необходимо изучить вопрос относительно дальнейшей специализации судебной системы и радикального уменьшения полномочий Верховного Суда, что не было поддержано в заключении Венецианской комиссии относительно предыдущего законопроекта по судебной реформе в марте 2010 г.», - сказала Северинсен.

    По ее убеждению, «главным является то, что законопроект, предложенный Президентом, должен пройти полную процедуру рассмотрения парламентом, а не быть принят в спешке, как это случилось недавно с изменениями, касающимися закона о Высшем совете юстиции». «Перед окончательным утверждением парламентом закон должен быть представлен на рассмотрение Венецианской комиссии, а ее рекомендации должны быть учтены», - отметила Северинсен.

    Напомним, в Верховной Раде 31 мая 2010 года был зарегистрирован проект закона о судоустройстве и статусе судей, поданный Президентом Украины Януковичем.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ