Онопенко считает «судебную реформу» неконституционной

    • ИМК
    • 2 Червня, 2010, 21:15
    • Розсилка

    Проект Закона Украины «О судоустройстве Украины и статусе судей» требует концептуальной доработки. Такое убеждение высказал председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко в письме в парламент в связи с тем, что соответствующий документ определен как неотложный для внеочередного рассмотрения.

    По словам Онопенко, анализ содержания указанного законопроекта свидетельствует о том, что ряд его концептуальных положений не соответствует определенным Конституцией Украины основам функционирования судебной власти, осуществления правосудия, построения судебной системы, гарантий независимости судей и права граждан на судебную защиту.

    «Законопроект содержит много юридически необоснованных новелл, пробелов, внутренних противоречий, что делает невозможным надлежащее урегулирование им правовых принципов судоустройства, статуса судей и судопроизводства согласно Основному Закону и международным стандартам в сфере судопроизводства. Проект базируется на ложных концептуальных основах, многие его ключевые положения прямо противоречат Конституции Украины и не учитывают рекомендации Венецианской комиссии, в частности по построению судебной системы», - говорится в письме.

    По мнению Онопенко, реализация положений этого проекта может привести к сужению объема конституционных гарантий прав граждан на судебную защиту, снижению уровня такой защиты, существенному увеличению количества обращений граждан в Европейский суд по правам человека, разрушению единой судебной системы Украины, усилению зависимости судов и судей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ