Украину оценят на добропорядочность

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2010, 08:26
    • Розсилка

    Украинские эксперты совместно с немецкими проведут оценивание Украины по методологии, разработанной компанией Transparency International, и уже опробованной во многих странах. Речь идет об исследовании под названием «Национальная система добропорядочности». Об этом «Немецкой волне» рассказал президент Творческого объединения \"ТОРО\" - Контактной группы в Украине Transparency International Алексей Хмара.

    «Наша организация начала уникальное для Украины исследование совместно с берлинским офисом Transparency International. Мы решили посмотреть на коррупцию комплексно, не просто насколько она мешает украинцам, а откуда берутся истоки и насколько государство готово к системным антикоррупционным реформам», - говорит Хмара.

    Украинские аналитики выясняют, насколько каждый из 13 ключевых общественных институтов готов к системным антикоррупционным реформам и вообще к противодействию коррупции. «В частности парламент, ЦИК, бизнес, медиа, общественные организации, Кабмин, антикоррупционное агентство, публичные институты предоставляющих образовательные или медицинские услуги» - уточняет руководитель Контактной группы в Украине. По его словам, результатом станет определение повестки дня первоочередных изменений, которые должны быть сделаны в Украине, чтобы коррупции становилось меньше на основе качественного анализа проблем.

    Хмара отметил, что «Трансперенси» внимательно относится к своей методологии: «За единым стандартом ее внедряют в разных государствах, например, в прошлом году такую оценку провела Великобритания, сейчас делает Голландия, Грузия, Казахстан, Армения, страны Латинской Америки».

    Оценивать же украинскую неподкупность доверили самым украинцам: «Украина должна сама себя оценить, насколько она способна реформироваться, ведь страны отличаются ментально, географически» - подчеркнул Хмара.

    Впрочем, как отметил эксперт, и старший координатор исследования Финн Генрих из Берлина - все время на связи с аналитиками в Украине, контролирует процесс сбора данных.

    Исследование продлится до конца года, по завершении будет презентован национальный отчет, который станет основой для адвокативной кампании по проведению реформ, которую будет осуществлять широкая общественная коалиция в сотрудничестве с властью.

    В свою очередь, Transparency International, как глобальная антикоррупционная неправительственная организация, свидетельствует - коррупция является серьезной проблемой для Украины. «Если принять во внимание историю, то антикоррупционное законодательство в силу разных причин отложили до 1 января следующего года, если все будет хорошо, мы по нему будем жить. Впрочем, скажу откровенно, оно не будет работать. Ведь мы не знаем коренных причин возникновения коррупции, и как это законодательство в такой разбалансированной ситуации в Украине внедрять»- объясняет эксперт. Вместе с тем он уверен, что работа будет на пользу, ведь украинское правительство взяло на себя обязательство внедрять в жизнь результаты исследования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ