Родные Героев Украины готовы защищать их в суде

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2010, 10:39
    • Розсилка

    Родные и близкие Героев Украины, которых в скором времени могут лишить этого звания, готовы отстаивать в суде честь своих сородичей и их право на это звание. Об этом сообщает «Сегодня».

    В частности, на суд по «делу Алексея Береста», который состоится 11 июня в Донецке, из России планируют ехать его дочь и племянники – они считают, что смогут доказать: их родственник – украинец. Он родился в Украине, работал здесь, а уехал из УССР лишь после войны — к своей любимой жене, родом из России.

    Также готовы отстаивать геройское звание и дочь Героя Украины Анатолия Шапиро (освободитель Освенцима и первый, кто вошел в него). Шапиро получил звание в 2006 году посмертно. Родился на Полтавщине, после войны работал в Запорожье, но потом уехал в Россию на строительство Куйбышевской ГЭС. Умер от рака в 2004-м. «Если его захотят лишить награды – я молчать не буду! – возмущается Зинаида Анатольевна. – В Бруклине стоит памятник отцу. На 9 Мая там собирались ветераны, и они также готовы встать на защиту товарища».

    За ликвидацию аварии на ЧАЭС званием «Герой Украины» посмертно награждены в 2006-м: Николай Ващук (Житомирщина), Василий Игнатенко (родился в Беларуси, но жил в Припяти), Александр Лелеченко (Полтавщина), Николай Титенок (Киевская обл.), Владимир Тишура (родом из Ленинградской обл., но жил в Припяти). Они погибли в 1986-м, вскоре после взрыва реактора.

    За ликвидацию аварии на ЧАЭС званием «Герой Украины» посмертно награждены в 2006-м: Николай Ващук (Житомирщина), Василий Игнатенко (родился в Беларуси, но жил в Припяти), Александр Лелеченко (Полтавщина), Николай Титенок (Киевская обл.), Владимир Тишура (родом из Ленинградской обл., но жил в Припяти). Они погибли в 1986-м, вскоре после взрыва реактора.

    «Не понимаю этого скандала! И не хочу понимать! Неужели такая глупость может быть? Мы жили в одном государстве – СССР, разделились, ну так что теперь? Забрать звание из-за того, что не дожил до 1991-го?», – возмущается Людмила Андреевна, вдова Василия Игнатенко. Ее муж был в числе тех, кто приехал к реактору ЧАЭС в первые минуты трагедии. Не имея ни малейшего представления о том, что их ждет, пожарные прибыли в безрукавках, безо всякой защиты от радиации. Куски радиоактивного графита отбрасывали сапогами и брезентовыми рукавицами. Несмотря на старания врачей, ребята стали умирать уже через две недели после взрыва.

    «Мы добивались, чтобы он был Героем Советского Союза. Но тогда наградили только офицеров. Сержантов никто не награждал. Было больно, обидно... – с болью говорит вдова. – Он отдал жизнь не только за Украину, за весь мир! Уж если так надо – забирайте звание Героя Украины, но дайте ему всемирный орден! Если дойдет до суда – будем выступать с протестами. И вдовы, и ликвидаторы поднимутся. Будем идти в суд! Никто молчать не будет! Будем искать средства и возможности для борьбы. Но сейчас не знаю, что именно мы будем делать».

    В родном селе Большая Хайча (Житомирская область) еще одного героя-чернобыльца Николая Ващука, где живут его брат и сестра, уже переполошились. «Не я одна волнуюсь. Защитим ребят. Говорят, что товарищи в министерство к Нестору Шуфричу ездили. Он пообещал, что в обиду не даст», - рассказала сестра Ващука Любовь Побелинская.

    Напомним, В апреле Донецкий окружной админсуд признал подлежащим отмене указ о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания «Герой Украины». Основание – Бандера не был гражданином Украины, хотя и родился на территории нынешней Ивано-Франковщины.

    В прошлом месяце активист ВО «Свобода» Артур Швецов подал иск о том, чтобы признать указ о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту недействительным. Мол, Берест не являлся гражданином Украины (умер в Ростове-на-Дону в 1970 г.). Этот офицер вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией поднял флаг над Рейхстагом. Но лишь в 2005-м его посмертно наградили высшей наградой страны.

    Героев, которых могут лишить награды из-за подобной формальности, - около двух десятков. Среди них и те, кто сражался в годы ВОВ, и чернобыльцы, тушившие пожар на реакторе. Мы решили узнать, как относятся близкие героев к таким заявлениям, станут ли воевать за их статус и какими они были, прежде чем стать героями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ