Рост цен в промышленности набирает обороты

    • «Интерфакс-Украина»
    • 7 Червня, 2010, 12:03
    • Розсилка

    Цены производителей промышленной продукции в Украине в мае 2010 года выросли на 4,4%, тогда как в марте и апреле они росли на 3% в месяц, а в феврале и январе – на 1,9% в месяц. Об этом сообщил Государственный комитет статистики в понедельник.

    По его данным, в целом с начала года цены в промышленности увеличились уже на 14,9%.

    Госкомстат добавляет, что в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) рост цен в промышленности по итогам мая ускорился до 27,9% с 21,7% по итогам апреля, 18,6% - марта и 16,4% - по итогам февраля.

    Продукция добывающей промышленности в мае в целом подорожала на 14,5%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, цены выросли на 26,7%, в том числе в добыче металлических руд - на 31,2%, камня - на 19,4%. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены повысились на 2,8%, в том числе на предприятиях по добыче нефти - на 39%.

    В перерабатывающей промышленности цены выросли на 2%. Больше всего (на 9,2% и 5,2%) подорожала продукция в производстве кокса и металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. На 2,0-1,2% повысились цены в производстве транспортных средств и оборудования, текстильном производстве, производстве одежды, меха и изделий из меха, другой неметаллической минеральной продукции. Одновременно в производстве химической продукции и обработке древесины и производстве изделий из нее (кроме мебели) цены снизились, соответственно, на 2,7% и 0,9%.

    В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продукция подешевела на 0,2%, в том числе в производстве молочных продуктов и мороженого - на 2,6%, масла и животных жиров - на 1,7%, рыбных продуктов - на 0,3%. Вместе с тем в производстве мяса и мясопродуктов продукция подорожала на 2,0%, макаронных изделий - на 1,2%, напитков - на 0,5%.

    В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды зафиксировано повышение тарифов на 8,9%, при этом тарифы на электроэнергию повысились на 10,0%, теплоэнергию - на 0,2%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ