Зурабов советует Украине не тянуть с соглашениями

    • Інтерфакс-Україна
    • 7 Червня, 2010, 15:10
    • Розсилка

    Предложения России украинской стороне по сотрудничеству в различных сферах экономики в условиях экономического кризиса ограничены по времени. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, выступая в Ливадийском дворце (Ялта) на заседании международного «круглого стола» на тему: «Украина и Россия: новое взаимодействие»

    «В России в последние годы сформировалось достаточно организованная система управления, имеются довольно мощные финансовые возможности. Россия крайне заинтересована сейчас в быстром стабильном развитии по модернизационному пути, и это единственный выход из сложившейся ситуации. На сегодняшний день все предложения, которые россияне формулируют украинским коллегам, конечно же, имеют строго ограниченное время», - сказал Зурабов.

    «Если на эти предложения не будет реакции в течение полугода, года, полутора лет, Россия будет решать, к сожалению, эти проблемы самостоятельно - это надо понимать», - добавил дипломат.

    В качестве положительного примера экономического сотрудничества посол РФ привел «харьковские соглашения» – договоренности по Черноморскому флоту и газу.

    «Харьковские соглашения – это возможность дать Украине перевести дух, потому что те финансовые возможности, которые Украина получила в связи с подписанием харьковских соглашений, дают возможность Украине заняться серьезными реформами. Именно с этой логикой действует сейчас руководство Украины», - считает Зурабов.

    Он также высказал убеждение, что для проведения необходимых экономических реформ в Украине должна быть сильная власть.

    «В моем понимании сильная власть - это та, которая может собирать налоги. На Украине, я смею утверждать, это в полной мере не осуществляется. Прежде всего, речь идет о крупных, зачастую структурообразующих отраслях и предприятиях. Если действительно государство проявит свою равноудаленность и эти налоги будут собираться, я вас уверяю, это повлияет и на уровень коррупции. Это две тесно связанные между собой вещи, и любая власть начинает именно с этого», - убежден Зурабов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ