Кивалова просят понапрасну не манипулировать информацией

    • «Главком»
    • 7 Червня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Венецианская комиссия на своем заседании 4 июня не давала заключения по законопроекту, предложенного Президентом Украины Виктором Януковичем, о судоустройстве и статусе судей. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила член Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба представителя Венецианской комиссии в Украине.

    По ее словам, Венецианская комиссия лишь заслушала информацию о ходе судебной реформы в Украине, в том числе информацию относительно законопроекта Президента, которая предоставил глава Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, - заметила Ставнийчук.

    «Никоим образом Венецианская комиссия, приняв во внимание эту информацию, не обсуждала вопрос содержания положений соответствующего законопроекта, который внесен Президентом Украины в парламент и проголосован в первом чтении», - отметила она, отметив, что произошла «определенная манипуляция информацией» относительно рассмотрения законопроекта.

    Ставнийчук напомнила, что комиссия рассматривает проекты лишь в том случае, если есть официальное обращение государства, если тот или другой законопроект направлен на экспертизу Венецианской комиссии. «Венецианская комиссия никогда не рассматривает законопроекты с политической точки зрения, не расставляет политические акценты. Комиссия всегда работает исключительно в правовой плоскости», - добавила она.

    Член Венецианской комиссии выразила мнение, что Украина должна проводить судебную реформу в тесном сотрудничестве с европейскими структурами, и подтвердила готовность Венецианской комиссии дать экспертное заключение по принятому в первом чтении законопроекту о судоустройстве и статусе судей в случае официального обращения Украины.

    Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект Закона «О судоустройстве и статусе судей».

    Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что во время разработки законопроекта были учтены все советы европейских экспертов, в частности Венецианской комиссии.

    4 июня председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что Венецианская комиссия на своем заседании одобрила этот законопроект.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ