Законопроект Януковича вызвал недоумение Запада

    • 7 Червня, 2010, 19:53
    • Розсилка

    Используя термин «блок» в законопроекте «О принципах внутренней и внешней политики», которым предлагается закрепление внеблокового статуса для Украины, президент Виктор Янукович и его окружение демонстрируют мышление времен холодной войны. Об этом в интервью «Интерфакс-Украине» сказал директор по вопросам России и Евразии вашингтонского «Центра за американский прогресс» Самюэль Чарап, комментируя голосование в первом чтении соответствующего законопроекта.

    Как отметил Чарап, в современных условиях на международной арене этот термин политиками больше не используется. «На Западе даже само слово «блок» вызывает недоумение, особенно у нынешнего поколения политиков, к которому относится, например, президент США Барак Обама. Это - термин времен «холодной войны», и с момента падения Берлинской стены понятие «блоков» не употребляется среди тех, кто занимается международной политикой, по крайней мере, на Западе», - сказал он.

    Аргументируя свое мнение, Чарап привел в пример политику открытых дверей организации Северо-Атлантического договора, которая «никак не совмещается с понятием блок».

    «Для любой страны на евро-атлантическом пространстве, которая соответствует требованиям организации, дверь остается открытой. Точка. Понятие блока здесь не причем. Это раз. Во-вторых, когда во время холодно войны говорили о блоках, говорили об их противостоянии. Поэтому сейчас, во время поиска улучшения отношений между Россией и НАТО, законодательно укрепить понятие, которое не соответствует действительности, в которой мы живем, нет никакой пользы», - считает эксперт.

    Отвечая на вопрос о том, как в Вашингтоне восприняли информацию о голосовании в первом чтении такого законопроекта, эксперт отметил, что «те, кто занимается этими проблемами, опасаются, и правильно делают, не этого закона, а внутренних проблем в Украине». Среди таких Чарап назвал появление цензуры, ситуацию с университетом во Львове, новые подходы к судебной системе и т.д.

    «Самые серьезные угрозы для Украины, как это было и до этого, внутренние, и, соответственно, те, которые знают Украину, понимают что «статус» страны – абсолютно ни причем. Хотя закон, конечно, мало кого здесь радует», - подчеркнул он.

    Чарап отметил, что сотрудничество США с Украиной в сфере обороны и безопасности во многом проходит в контексте сотрудничества в рамках НАТО, и «если этот контекст меняется, то придется пересматривать подход».

    Вместе с тем эксперт выразил уверенность в том, что пересмотра двусторонних отношений Киева и Вашингтона не будет, напомнив о предстоящем в Украину визите государственного секретаря Хиллари Клинтон. «Во-первых, пока никаких резких движений не было, и никто не пропагандирует идею «бросить» Украину. Но никто не смотрит на такие шаги (законопроект. – Ред.) с улыбкой», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ