Организаторов «Флотилии свободы» выселили с Кипра

    • РИА Новости
    • 8 Червня, 2010, 02:42
    • Розсилка

    Пропалестинская организация The Free Gaza Movement, целью которой является прорыв продолжающейся с 2006 года израильской блокады сектора Газа, объявила в понедельник о закрытии своей штаб-квартиры на Кипре.

    «Кипр недоволен нашим присутствием. Он сотрудничает с Израилем, и это нам не нравится. Нам пора уходить», - заявила местным СМИ представитель движения Грета Берлин. По ее словам, движение перебазируется в Лондон.

    Израильские военные 31 мая взяли штурмом «Флотилию свободы», направлявшуюся к берегам Газы с гуманитарным грузом, при этом погибли девять активистов и были ранены израильские солдаты. Организатором акции выступало движение The Free Gaza Movement.

    Правительство Кипра не позволило флотилии отчалить от своих берегов, объяснив это «необходимостью защищать свои жизненные национальные интересы». Ранее кипрские власти не возражали, чтобы суда организации выходили из портов острова в направлении Газы, которая находится менее чем в 300 километрах от кипрских берегов.

    После перехвата «Флотилии свободы» Кипр осудил действия израильских военных, однако не пошел по пути соседней Турции, которая объявила о пересмотре всех связей с Израилем. Напротив, в сотрудничестве с Грецией Кипр выдвинул новую инициативу гуманитарной помощи жителям Газы с участием Израиля. С этой целью Израиль посетил кипрский министр иностранных дел Маркос Киприану.

    Организация The Free Gaza Movement заявляет, что ее активистам удалось прорвать блокаду Газы пять раз с лета 2008 года, еще четыре раза суда с помощью были перехвачены Израилем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ