Россия положила глаз на украинский уран

    • УНИАН
    • 8 Червня, 2010, 11:51
    • Розсилка

    Россия готова обсуждать совместную добычу урана в Украине. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал глава «Росатома» Сергей Кириенко.

    «В Украине сегодня есть добыча урана. Хотя основное их месторождение, Новоконстантиновское, еще не развернуто, но требуются большие деньги, и мы теоретически могли бы обсуждать возможность совместной работы по развертыванию этого месторождения», - сказал Кириенко.

    «В Украине нет обогащения. И не будет, потому что технология обогащения - это та самая технология двойного применения, и есть международные нормы, запрещающие ее передачу в страны, которые ею не обладали», - добавил он.

    По словам главы «Росатома», в этом случае обогащать уран можно на российской территории. «Мы можем создать, и мы готовы это обсуждать с нашими украинскими партнерами - кстати, уже обсуждаем, мы создали рабочие группы по всем направлениям - мы всерьез готовы говорить о создании совместного предприятия, при котором наши украинские партнеры могут стать собственниками, партнерами, акционерами одного из наших обогатительных комбинатов», - сообщил Кириенко.

    Он подчеркнул, что завод не переедет на территорию Украины, но это будет частично и украинский завод. По словам Кириенко, Украина может таким образом получить доступ к той технологии, которой не обладает. «Заводы на нашей территории - мы можем использовать комплектующие украинские, циркониевые, прокат, ну и целый ряд деталей из циркония мы делаем сегодня на украинских предприятиях. Мы обсуждаем как возможность вхождения украинских партнеров в акционерный капитал одного из российских заводов, так и создание завода на территории Украины», - сказал глава «Росатома». При этом он напомнил, что сейчас Украина проводит тендер.

    «Думаю, что мы сможем дать самое конкурентоспособное предложение с тем, чтобы на территории Украины развернуть сборочное производство», - подчеркнул он.

    Напомним, 30 апреля т.г. в Сочи на совместном с премьер-министром Украины Николаем Азаровым брифинге после заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине создать холдинг для совместной работы в ядерной сфере. 4 мая Путин поручил «Росатому» не медлить с созданием российско-украинской атомной компании. 5 мая премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Украина договорилась с Россией о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ