Россия не откажется от «Южного потока» - эксперт

    • УНИАН
    • 8 Червня, 2010, 23:11
    • Розсилка

    Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает маловероятным, что даже вполне убедительные экономические, технологические и экологические аргументы заставят премьер-министра России Владимира Путина отказаться от планов по реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток».

    «Этот проект является важным инструментом российской внешнеполитической стратегии и укладывается в логику симметричного ответа и надежд Европы. Украинский интерес в этой игре, к сожалению, интересует только украинцев», - прокомментировал Соколовский.

    Он считает, что Россия приложила слишком много усилий и времени для подготовки проекта к реализации, чтобы теперь отказаться от него. «Слишком много усилий и время потратили россияне, чтобы теперь отказываться от проекта. Семь европейских стран уже оказали юридическую поддержку проекту, а Еврокомиссия – фактическую, которая заключается в молчании. На очереди – поддержка Турции на взаимовыгодных условиях», - отметил эксперт

    Соколовский считает, что позитивный результат продвижения проекта «Южный поток» обеспечит России успех в двух других проектах в Турции: нефтепровод «Самсун - Джейхан» и ядерно-энергетический комплекс. «Оба также экономически выгодны Анкаре и не создают проблем в области национальной безопасности. «Самсун - Джейхан» в значительной мере является альтернативой нефтепровода «Одесса - Броды» в аверсном варианте. В случае его реализации Россия и будет и впредь доминировать на нефтяном рынке Украины и соседних государств. А о Евро-Азиатском нефтетранспортном коридоре (ЕАНТК) нужно будет забыть. Утверждение российских технологий в турецкой ядерной энергетике – это и выгодно, и престижно для Москвы. Тем более, что речь идет о стране - члене НАТО», - отметил Соколовский.

    Украина, считает эксперт, сейчас не может противопоставить реальных альтернатив упомянутым российским геополитическим проектам, поскольку РФ фактически монопольно контролирует и газовый, и нефтяной, и ядерно-энергетический секторы украинской экономики благодаря пророссийским решениям предыдущих правительств, принятым вопреки позиции прежнего президента Виктора Ющенко по развитию украинской нефтяной, газовой и ядерной сфер.

    Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил сегодня, что строительство газопровода «Южный поток» представляет угрозу национальным интересам Украины в энергетической сфере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ