Прокуратура РФ возбудила дело по «смоленским мародерам»

    • Би-Би-Си
    • 9 Червня, 2010, 01:10
    • Розсилка

    Прокуратура России возбудила уголовное дело в связи с тем, что на месте крушения польского правительственного авиалайнера под Смоленском солдаты-срочники украли банковские карты одного из погибших в катастрофе.

    По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимира Маркина, уголовное дело по статье «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» возбуждено в отношении четырех российских военнослужащих срочной службы, которые уже дали признательные показания.

    Начальник управления пресс-службы и информации минобороны полковник Алексей Кузнецов заявил, что в ведомстве готовы извиниться и компенсировать украденные деньги, «как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых».

    По данным польского правительства, деньги были похищены со счета погибшего в авиакатастрофе главы польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника.

    По словам Маркина, после начала расследования представитель польского департамента уголовных расследований обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования на территории России банковских карт одного из пассажиров самолета, потерпевшего крушение под Смоленском. «Милиция, тем более ОМОН или Внутренние войска МВД, здесь не при чем», - сказал Маркин, комментируя ранее поступавшую информацию о том, что к мародерству причастны сотрудники спецподразделений. Все задержанные находятся под наблюдением командования части, что в военной юстиции аналогично подписке о невыезде для гражданских лиц. Сообщается, что им предъявлено обвинение и они активно сотрудничают со следствием.

    Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась, выступая во вторник на пресс-конференции в Варшаве, извинился перед смоленским ОМОН за обвинения в краже пластиковых карточек погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Анджея Пшевозника. Грась сказал журналистам по-русски: «Сотрудникам ОМОНа Смоленской области я хочу сказать: извините, это была просто ошибка. Спасибо вам за все, что вы сделали во время трагедии».

    Он также отметил, что «благодаря быстрому и хорошему сотрудничеству Агентства внутренней безопасности и российских спецслужб удалось так быстро найти виновных».

    Во вторник также стало известно, что все оборудование на борту разбившегося под Смоленском Ту-154 было исправно. Об этом сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), сославшись на проведенное в американской лаборатории исследование бортовой системы предупреждения столкновения с землей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ