Обама уволил бы главу «Бритиш Петролеум»

    • Би-Би-Си
    • 9 Червня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    Президент США резко раскритиковал главу нефтяной компании BP. В интервью американскому телеканалу NBC Барак Обама заявил, что будь Тони Хейворд его подчиненным, он бы уже лишился своего рабочего места. «Если бы он был моим подчиненным, то он бы у меня больше не работал», - заявил президент США.

    Говоря о цели своей последней поездки в Луизиану, Обама заявил: «Я был там месяц назад, еще до того, как большинство этих говорящих голов только начали обращать внимания на залив. Я не занимаюсь тем, что сижу и лишь разговариваю с экспертами, как на семинаре в колледже. Мы общаемся с этими людьми, потому что они могут знать лучше всех, кому дать пинка под зад».

    В то же время начальник береговой охраны США Тед Аллен заявил, что потребуется «пара месяцев», чтобы убрать нефтяное пятно с поверхности залива. Однако он подчеркнул, что «долгосрочные вопросы восстановления экологии и среды обитания займут годы».

    Сейчас, по словам Аллена, благодаря специальной заглушке ежедневно предотвращается разлив порядка 11 тысяч баррелей нефти. Сейчас из устья скважины каждый день вытекает от 12 до 24 тысяч баррелей. Он сообщил, что с пятницы BP практически удвоила объем откачиваемой из скважины нефти и сейчас «пытается увеличить производительность, закрыть сливные клапаны и выходить на большую мощность». BP, по его словам, надеется переместить вторую эксплуатационную платформу в район аварии, чтобы увеличить масштабы откачки нефти.

    Аллен добавил, что энергетическая компания также готовит более крупную буровую установку для обработки больших объемов нефти в тяжелых погодных условиях: на прошлой неделе в регионе начался сезон ураганов.

    Ранее компания BP заявила, что ее расходы на ликвидацию аварии достигли порядка 1,25 млрд. долларов без учета 360 млн долларов, потраченных на проект строительства шести насыпей из песка для защиты заболоченных участков побережья Луизианы от наплыва нефти.

    За шесть недель после аварии от разлива нефти пострадали штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ