Украина может остаться зимой без газа?

    • «Главком»
    • 9 Червня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Если НАК «Нафтогаз Украины» во исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда рассчитается с «РосУкрЭнерго» газом из подземных хранилищ, компания может не успеть восстановить запасы к отопительному сезону. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на информированные источники.

    По словам собеседников, «Нафтогаз» сейчас располагает более 13 млрд кубометров газа, закачанных в подземные хранилища, то есть теоретически может рассчитаться с RUE, однако этот газ закуплен компанией для предстоящего отопительного сезона.

    Источник в Минтопэнерго утверждает, что если газ будет передан RUE, закачать нужный объем дополнительно «Нафтогаз» уже не успеет.

    В свою очередь источник, знакомый с ходом переговоров сторон, уточняет, что они могут урегулировать отношения путем чисто «бумажной» сделки, но подробностей не раскрывает.

    Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорит, что вариант расчета сторон пока не выбран.

    В то же время, как сообщил управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов, решение Стокгольмского арбитража должно быть еще подтверждено в Украине. «Без подтверждения в суде местной юрисдикции оно является недействительным», - сказал он. При этом он добавил, что по его опыту, большинство таких решений оспариваются в местных судах второй стороной и менее половины выполняются.

    Напомним, вчера, 8 июня, Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) и НАК «Нафтогаз Украины» в отношении экспроприации «Нафтогазом» в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа, принадлежащего RosUkrEnergo. Об этом сказано в официальном заявлении компании CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RosUkrEnergo.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ