Киев и Москва договорились строить энергоблоки Хмельницкой АЭС вместе

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Червня, 2010, 11:15
    • Розсилка

    Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в Киеве в среду подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС).

    Соглашение предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из Российской Федерации в Украину.

    По словам Кириенко, в соглашение заложена гибкая формулировка участия сторон в этом проекте.

    «Российская сторона обеспечит организацию необходимого финансирования при частичном участии софинансирования украинской стороной», - сказал глава «Росатома», отметив при этом, что Россия обеспечивает основное финансирование реализуемого проекта.

    «Часть из этого (финансирования – Ред.) может быть договоренностями между двумя министерствами финансов, а какая-то часть может быть кредитами коммерческих банков. Очевидно, это будут российские госбанка», - сказал Кириенко, отметив при этом, что когда он последний раз общался с руководителем Сбербанка России Германом Грефом, тот выразил готовность выделять необходимые кредитные ресурсы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ