Наливайченко представит свой проект изменений в Конституцию

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Червня, 2010, 14:34
    • Розсилка

    Общественная инициатива «Оновлення країны» выносит на общественное обсуждение свой проект изменений в Конституцию, основанный на «воплощении народовластия». Об этом заявил координатор общественной инициативы Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве.

    «Мы вместе с Украинским юридическим обществом предлагаем для общественного обсуждения изменения в Конституцию», - сказал он.

    Он подчеркнул, что данный проект предлагает «обновить Конституцию на основе воплощения народовластия».

    По словам Наливайченко, предполагается возвращение полномочий местным органам власти в вопросах бюджета, окружающей среды, землепользования. «Общественная инициатива настаивает на том, что проект Конституции должен широко обсуждаться», - отметил он.

    «Это проект Конституции для народа, а не под политика», - заверил Наливайченко.

    В свою очередь член совета общественной инициативы, глава Украинского юридического общества Олег Березюк, в основных положениях проекта объединены все «позитивные моменты» с учетом опыта национального строительства государства и зарубежных инициатив.

    В частности, по словам Березюка, «предлагается создать такую систему, при которой народ будет контролировать каждую ветвь власти». Референдум, как отметил глава Украинского юридического общества, будет высшей формой проявления демократии. «Президент должен быть главой государства и главой исполнительной власти, то есть, нести ответственность за работу Кабмина», - сказал он.

    Березюк подчеркнул, что согласно проекту Конституции Верховная Рада будет не управлять, а осуществлять контроль за действиями власти.

    Говоря об изменениях в работе судебной ветви власти, Березюк рассказал, что проектом предполагается создание трехуровневой судебной системы: Верховный суд, апелляционные и суды первой инстанции. За Верховным судом предлагается закрепить функции толкования Конституции, кассационного производства и обобщения судебной практики. То есть, но проекту Конституции, предложенному общественной инициативой «Оновлення країны», Конституционный суд как судебный орган будет ликвидирован, так как его функции перейдут Верховному суду.

    Также, по его словам, не нужен и такой орган, как Высший совет юстиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ