В Финляндии вторая волна рецессии

    • Би-Би-Си
    • 10 Червня, 2010, 03:46
    • Розсилка

    В первом квартале 2010 года Финляндия вновь погрузилась в рецессию. Об этом свидетельствуют официальные цифры статистики.

    В период с января по март ВВП страны сократился на 0,4% в годовом исчислении (с учетом сезонных факторов). Это в два раза больше, чем в последнем квартале 2009 года, когда с октября по декабрь экономический спад составил 0,2%.

    Финляндия, основными статьями экспорта в которой являются бумага и мобильные телефоны Nokia, сильно пострадала от глобального падения спроса и спада в мировой торговле.

    Однако, как показывают опубликованные цифры статистики, с тех пор объем экспорта товаров из Финляндии уже успел восстановиться. В апреле 2010 года экспорт товаров из Финляндии увеличился на 7% по сравнению с прошлогодними показателями и достиг 4,4 млрд евро - это самый значительный прирост с ноября 2008 года.

    Доклад, опубликованный в прошлом году в рамках Всемирного экономического форума, поставил Финляндию на шестое место в списке стран с самой конкурентноспособной экономикой.

    С началом всемирного экономического кризиса в экономике страны начался спад, который продолжался на протяжении трех кварталов, с октября 2008 по июнь 2009, затем - всего на один квартал - упадок сменился небольшим ростом.

    Формально рецессией называют падение ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ