Ахметова подадут в розыск?

    • 10 Червня, 2010, 09:16
    • Розсилка

    Народный депутат фракции БЮТ Юрий Гнаткевич предложил лишать полномочий тех парламентариев, которые не являются на работу больше года, а также занимаются предпринимательской деятельностью. Он внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон «О регламенте Верховной Рады».

    Гнаткевич предлагает обязать председателя Верховной Рады в начале каждого пленарного заседания оглашать количество народных депутатов, подтвердивших свое присутствие в парламенте личной подписью. Кроме того, по мнению автора документа, ст. 37 регламента «Виды и способы голосования» следует дополнить следующим пунктом: «Голосование при помощи электронной системы с использованием карточек проводится каждым депутатом лично. Депутат не имеет права передавать свою карточку для голосования другим лицам».

    Гнаткевич предлагает разыскивать народных депутатов, которые на протяжении календарного года отсутствуют на пленарных заседаниях, по месту жительства с помощью милиции. «В случае если ответ (от органов внутренних дел. – Ред.) не поступает или приходит сообщение об отсутствии депутата по месту жительства, председатель Верховной Рады в соответствии со ст. 43 Гражданского кодекса обращается в суд с просьбой считать такого депутата без вести пропавшим», – говорится в документе. Согласно законопроекту, после вступления в силу решения суда полномочия депутата должны быть прекращены.

    «С одной стороны, все знают о сложившейся в Раде ситуации, когда в зале реально находятся 80-100 человек, а остальные занимаются бизнесом, но с другой – все замалчивают эту проблему, – объяснил «Коммерсант-Украина» причину написания законопроекта Юрий Гнаткевич. – Например, народный депутат Партии регионов Ринат Ахметов был в Раде только на принятии присяги!».

    В Партии регионов инициативу Гнаткевича подвергли резкой критике. «Пусть они (представители БЮТ. – Ред.) начнут с себя! Пусть добьются сложения полномочий Константина Жеваго, который не ходит на заседания, – возмущенно заявил Ъ первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.– А так это только пустопорожняя болтовня, о которой и говорить не стоит».

    Отдельный блок предложений Гнаткевича касается ужесточения запрета для народных депутатов заниматься предпринимательской деятельностью. По мнению автора документа, для контроля в начале каждой сессии должна создаваться специальная комиссия из числа народных депутатов с правом инициировать вопрос лишения нарушителей депутатских полномочий.

    К идее представителя БЮТ положительно отнеслись во фракции Блока Литвина. «Мы всегда поддерживаем соблюдение конституционных норм о личном голосовании депутата и считаем, что этого правила должны придерживаться все, – сказал Ъ депутат Блока Литвина Сергей Гриневецкий. – Это касается и представителей бизнеса – как недавно заявил Виктор Федорович, олигархи должны стоять в общей очереди».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ