Греция выкарабкивается из кризиса

    • РИА Новости
    • 11 Червня, 2010, 06:16
    • Розсилка

    Показатели бюджетного дефицита и безработицы в Греции улучшились впервые за долгое время, сообщили греческие власти.

    Согласно пресс-релизу министерства финансов, в январе-мае 2010 года бюджетный дефицит составил 8,97 миллиарда евро против 14,66 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Таким образом, дефицит сократился на 38,8%, в то время как одобренная ЕС антикризисная программа предполагает сокращение этого показателя за данный период на 35,1%.

    «Бюджетные результаты первых 5 месяцев 2010 года достигнуты благодаря как сокращению расходов, так и росту доходов. Этого удалось добиться еще до того, как полностью дали результаты дополнительные меры, принятые в марте и мае», - говорится в заявлении министерства.

    Также Национальная статистическая служба заявила, что в марте текущего года безработица несколько снизилась до 11,6% с 12,1% месяцем ранее - таким образом, в Греции стало на 26 тысяч безработных меньше. Более свежими данными статистическая служба пока не располагает.

    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что худшее для экономики страны позади. «Мы на пути к нормальной финансовой и налоговой ситуации, главные опасности остались в прошлом», - сказал Папандреу.

    Он снова отверг настойчивые публикации международной прессы об опасности банкротства Греции или выхода этой страны из зоны евро, назвав подобные слухи «смешными и одновременно опасными».

    Страны еврозоны и МВФ «спасли» Грецию в мае, предоставив первый транш 110-миллиардного кредита на выплату внешних долгов греческого правительства. Взамен Афины обязались провести структурные реформы и сократить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП к концу текущего года. В марте-мае были проведены два этапа повышения налогов и сборов, а государственные расходы, включая зарплаты служащих, были существенно снижены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ