Польша и Украина опубликуют «секретные» материалы о ВОВ

    • Інтерфакс-Україна
    • 11 Червня, 2010, 14:23
    • Розсилка

    В Ялте прошло заседание рабочей группы представителей Департамента архивного обеспечения СБУ и ученых Института национальной памяти (Республика Польша), на котором польские исследователи презентовали своим украинским коллегам 8-й том книги «Польша и Украина в 30-40-х годах двадцатого века. Неизвестные документы из архивов специальных служб».

    Как сообщает в пятницу пресс-центр Главного управления СБУ в Крыму, заседание прошло в рамках международного украино-польского проекта публикации научно-исторического издания, содержащего ранее засекреченные архивные документы спецслужб двух стран.

    На заседании польские и украинские архивисты обсудили ход дальнейшей совместной работы и, в частности, дальнейшие планы, в которые входит публикация материалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

    Как отметил начальник Департамента архивного обеспечения СБУ Сергей Кокин: «Уникальность нашей группы состоит в том, что мы обрабатываем и даем пищу для размышлений по очень непростым вопросам истории, совместной истории украинцев и поляков».

    Живой интерес у участников совещания вызвало выступление 85-летнего крымчанина Ивана Чуприны, прошедшего три концентрационных лагеря – Освенцим, Майданек и Маутхаузен, и ставшего свидетелем казни в Освенциме известного советского полководца, генерала инженерных войск Дмитрия Карбышева, сообщили в пресс-центре.

    В настоящее время работа по рассекречиванию архивов органов госбезопасности продолжается. По словам специалистов, существует еще множество сведений, которые должны стать достоянием общественности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ