Россияне перед визитом Качиньского не дали Польше документации аэродрома

    • 12 Червня, 2010, 17:15
    • Розсилка

    Российские службы не предоставили польской стороне документации Смоленского аэродрома, которую поляки дважды запрашивали накануне визита президента Польши Леха Качиньского в Россию в апреле этого года. Об этом сообщил один из самых авторитетных польских еженедельников Wprost со ссылкой на данные Военно-воздушных сил Польши.

    По данным издания, первая просьба предоставить документацию, которая включает карты для посадки, схему аэродрома и связи была направлена российским властям 18 марта 2010 года.

    Россияне не ответили на это обращение, утверждает издание.

    31 марта, по данным еженедельника, поляки второй раз обратились с просьбой предоставить такую документацию, однако вновь не получили ответа.

    Газета также отмечает, что в первом письме поляки просили также определить диспетчера для посадок самолета главы польского правительства Дональда Туска, который прилетал в Смоленск 7 апреля, и президента Польши Качиньского, визит которого был запланирован на 10 апреля. Это просьба, по данным еженедельника, также осталась без ответа.

    Напомним, самолет президента Польши разбился 10 апреля при заходе на посадку в условиях сильного тумана на военный аэродром «Северный» под Смоленском. Ни один из 96 пассажиров, большинство из которых были польскими высокопоставленными должностными лицами, следовавшими на мероприятия по празднованию 70-й годовщины Катыньской трагедии, не выжил.

    Межгосударственная авиационная комиссия (МАК), которая расследует причины Смоленскую авиакатастрофу, в своем предыдущем обнародованном в мае рапорте не указала непосредственных причин трагедии.

    Представители МАК, которая контролируется россиянами, непрямо называют главными виновниками катастрофы экипаж Качиньского, который, несмотря на рекомендации в связи с плохой погодой не пытаться посадить машину, – попытались это сделать.

    В то же время польские власти считают, что ответственным за трагедию может быть диспетчер Смоленского аэродрома, который мог дать неправильные данные пилотам польского президента. В частности, согласно оценкам польских экспертов, за 25 секунд до катастрофы диспетчер подтвердил правильность курса экипажа в то время, как самолет находился ниже уровня, на котором он должен был находиться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ