Регионалы взялись за выборные должности

    • Сегодня
    • 14 Червня, 2010, 08:04
    • Розсилка

    Партия Регионов продолжает вести линию на укрепление вертикали власти. Вслед за губернаторской вертикалью, решить вопрос по которой было легко (достаточно общего решения Президента и премьера), регионалы взялись за выборные должности. Похоже, на местных выборах (они, скорее всего, пройдут 31 октября 2010 года) будет окончательно решен вопрос о том, чтобы во всех крупных городах юго-востока власть стала окончательно «региональной».

    «Есть общая установка: самый рейтинговый кандидат в мэры должен быть регионалом, – объяснил первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - А будет ли это достигаться раскруткой нашего кандидата или вступлением самого рейтингового кандидата в партию, решать надо в каждом случае отдельно».

    «Проблемных» городов - четыре: Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье и Одесса. Во всех этих городах - старые мэры из когорты «крепких хозяйственников», которые постоянно лавировали между разными политсилами. Но теперь, похоже, лавировать не получится: есть большая вероятность, что по новому закону о местных выборах кандидаты в мэры будут выдвигаться исключительно партиями. Не удивительно, что в последнее время прошел слух, что в ПР собирается вступать некогда «оранжевый» мэр Одессы Эдуард Гурвиц и «вечный беспартийный» городской голова Днепропетровска Иван Куличенко. В обоих случаях, правда, информацию официально опровергли, но сам факт ее появления очень показателен.

    В Днепропетровске отношения между Куличенко и регионалами внешне вполне нормальные, хотя, по нашим данным, окончательного решения о том, что ПР «поставит» на действующего мэра, еще нет. Но если оно будет, то для Куличенко не станет большой проблемой вступить в партию. То же касается и Кривого Рога. «Для мэра Кривого Рога Юрия Любаненко нет никакой проблемы вступить в партию и стать кандидатом от ПР», - считает днепропетровский политобозреватель Юрий Райхель.

    В Запорожье ситуация иная: там у действующего мэра Евгения Карташова (который когда-то был регионалом, но в последние годы оказался ближе к БЮТ) есть реальный конкурент. «У городской организации ПР есть свой кандидат в мэры - ее глава Владимир Кальцев, замгубернатора области. И я не слышал о каких-то переменах», - говорит запорожский нардеп-регионал Александр Пеклушенко.

    В Одессе - особый случай. «Гурвиц вряд ли вступит в ПР, но на выборы пойдет, - считает одесский нардеп-коммунист Евгений Царьков. - Весь вопрос в том, найдет ли он общий язык с губернатором Матвийчуком. Если не найдет, то ПР выдвинет своего кандидата - правда, пока его не видно. По крайней мере, активно никого не раскручивают. А потому, если кандидатура от регионалов и будет, то очень неожиданная».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ