Задолженность «Нафтогаза» перевалила за $3 млрд

    • «Главком»
    • 15 Грудня, 2009, 20:28
    • Розсилка

    В целом в 2009 году уровень энергобезопасности нашего государства не поднялся до желаемого. Это констатировал в интервью днепропетровским СМИ представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

    «Огромная угроза - это сегодняшнее состояние НАК «Нафтогаз Украины», задолженность которого на сегодня составляет более 3 млрд долларов», - сказал он. Соколовский в очередной раз подчеркнул, что серьезные проблемы в газовой сфере появились после подписания 19 января 2009 года «кабальных» для Украины контрактов с Россией. «Украинский газовый сектор с середины 2002 года фактически не реформируется, - сказал он. - Надо иметь абсолютную ответственность, что украинский газовый сектор сегодня и по ценовой политике, и по взаимным обязательствам поставщика и потребителя, и по нормативно-правовой базе функционирует по принципам, внедренным еще в то время».

    Вместе с тем «бесспорным успехом» в этом году в газовой сфере Соколовский назвал подписание в Брюсселе декларации о модернизации национальной ГТС, к которой Украины шла четыре года. «Декларация подписана, но правительство, к сожалению, реализовывает ее довольно медленно», - указал он.

    Соколовский обратил внимание на те усилия, которые Президент прилагал в контексте удержания положительных результатов 2008 года и нынешних сдвигов в сфере энергетики и энергетической безопасности. Представитель главы государства, в частности, напомнил, что в прошлом году мы имели реальную перспективу запуска нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме, а также однозначную договоренность президентов Ющенко и Алиева о поставках в Украину альтернативной каспийской нефти в объемах приблизительно 5 млн тон в год. «Договоренность о поставках нефти была реализована в этом году - к сожалению, не по той схеме, которая была наиболее выгодна для Украины», - отметил Соколовский, добавив, что каспийскую нефть с октября начали перерабатывать на Кременчугском НПЗ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ