Следствие по делу Лозинского подходит к финишу

    • «Главком»
    • 15 Червня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Следственные действия с экс-депутатом-бютовцем Виктором Лозинським, обвиняемым в убийстве жителя села Грушки 53-летнего Валерия Олийныка, закончены, допросы уже не проводятся, своей вины он не признал. Об этом «Сегодня» сообщил начальник Управления по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Дегтярев.

    По его словам, сейчас Лозинский, как и другие соучастники преступления, знакомится с материалами дела в порядке статьи 218 УПК Украины.

    На уточнение, уйдет ли дело в суд в августе-сентябре, он заявил, что это зависит от того, насколько быстро Лозинский ознакомится с материалами.

    По информации издания, Лозинский прочитал пока треть из 38 томов. Виновным себя до сих пор не признает, прикрываясь статьей 63 Конституции (она позволяет не свидетельствовать против себя и ближайших родственников).

    Вместе с тем, в Генпрокуратуре говорят, что имеющихся доказательств вины Лозинского у них более чем достаточно.

    «Это был обычный криминал, корнями уходящий в вопиющую вседозволенность, - говорит Дегтярев. - Лозинский чувствовал себя хозяином-барином, недосягаемым и безнаказанным, которому дозволено все».

    Что касается других участников «сафари» на принадлежавших Лозинскому охотугодьях, где так некстати оказался Валерий Олийнык, то в ГПУ сообщили: бывший начальник Голованевского райотдела милиции Валентин Ковальский и экс-прокурор района Евгений Горбенко находятся под подпиской о невыезде (кстати, ходят слухи, что в обмен на показания против Лозинского им скостят срок, но в прокуратуре их опровергают).

    Напомним, трагедия под Голованевском произошла 16 июня прошлого года. Лозинский на «Ниве Шевроле» с местными правоохранителями заметили случайно оказавшегося на охотугодьях Олийныка, начали его преследовать, а когда тот пытался убежать, открыли стрельбу. Добивали жертву ударами бампера автомобиля (причем, по материалам следствия, это был не единственный случай расправы над теми, кто посмел без разрешения проникнуть во владения Лозинского). Потом нардеп и его друзья заверяли, будто бы сельчанин был вооружен до зубов, сам на них накинулся, а они были вынуждены защищаться.

    Статья 115 Уголовного кодекса, по которой привлекается к ответственности Лозинский, предусматривает наказание в виде высшей меры – пожизненного заключения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ