Украине придется отдать Фирташу пятую часть всех резервов?

    • «Главком»
    • 17 Червня, 2010, 11:21
    • Розсилка

    Размер убытков, нанесенных стране решением Стокгольмского арбитражного суда о передаче компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м. газа и штрафа на 200 млн долл. НАК «Нафтогаз Украины», составит около 5,4 млрд долларов. Это пятая часть всех имеющихся золотовалютных резервов Украины или почти половина объема помощи МВФ, которую рассчитывает получить правительство Николая Азарова. Об этом заявляет БЮТ.

    «Знаково, что Янукович, который в соответствии с Конституцией должен «заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа», не принял никаких действий, чтобы защитить страну от такого бессовестного ограбления. Он, фактически, выступил сообщником Фирташа и судился против Украины по этому грязному делу», - сказано в заявлении БЮТ.

    По мнению БЮТ, вследствие возврата 12,1 млрд куб. м газа «РосУкрЭнерго» возможны такие последствия:

    - для закачки в хранилища необходимого на зимний отопительный сезон объема газа НАК «Нафтогаз» уже не будет иметь ни средств, ни возможностей. Гражданам придется или мерзнуть в своих жилищах, или покупать газ у «РосУкрЭнерго» по новой, умноженной на коррупцию, цене;

    - НАК «Нафтогаз» станет банкротом, а Украина очутится перед угрозой потери имущества, которое было в управлении компании, в частности, газотранспортных сетей и хранилищ;

    - резко уменьшатся золотовалютные резервы или половина средств от МВФ будут потеряны, если Янукович и его ближайшее окружение заберут стоимость газа в денежной форме.

    «Готовя для страны такой неприглядный сценарий, проФФесионалы Януковича мечтают не просто присвоить ресурс стоимостью 5,4 млрд долл. США. Они хотят отомстить государству за то, что она отказалась от коррупции в поставках газа и убрала «РосУкрЭнерго» вместе с его метастазами. Они хотят наказать тех, кто в газовой сфере отстаивал интересы Украины, а не их лично — председателем СБУ, партнером Фирташа и миллиардером, господином Хорошковским уже сфабриковано уголовное дело против бывших руководителей НАК «Нафтогаз», в частности, Игоря Диденко. Они нагло бросают вызов обществу, пытаясь аморальные вещи сделать нормой жизнь», - заявляет БЮТ.

    Блок Юлии Тимошенко требует создать в Верховной Раде Украины специальную временную комиссию для расследования «обстоятельств преступления совершенного «РосУкрЭнерго» при поддержке Януковича против национальных интересов Украины».

    БЮТ также обращается к Януковичу с требованием «прекратить действия, которые наносят вред стратегическим интересам государства, угрожают нормальной жизни и благосостоянию людей».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ