Расследование скандала вокруг ТВі и «5 канала» откладывается

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 17 Червня, 2010, 11:47
    • Розсилка

    Первый вице-спикер Адам Мартынюк отложил создание Временной следственной комиссии по СМИ до согласования позиций фракций.

    Депутаты приступили к обсуждению проекта постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования законности принятия решений Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания относительно проведения конкурсов на получение (переоформление) лицензий на вещание с использованием соответствующих частот в 2005-2010 гг. Автором соответствующего проекта постановления №6521 стала Инна Богословская.

    Однако, как сообщил Мартынюк, представители БЮТ и НУНС не подали своих представителей в эту комиссию и настаивают на создании ВСК, которая расследовала бы вопросы препятствования деятельности средств массовой информации. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован профильным комитетом под №6540. В связи с этим Мартынюк предложил отложить рассмотрение вопроса до тех пор, пока инициаторы создания комиссии и представили фракций не согласуют позиции и не придут к компромиссному проекту постановления о создании одной комиссии. С этой целью, по его словам, можно расширить полномочия комиссии, предложенные Инной Богословской.

    Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что на данный момент нет оснований откладывать создание Временной следственной комиссии по проекту Богословской. Такую же позицию высказал и лидер коммунистов Петр Симоненко.

    Однако член регламентного комитета от БЮТ Сергей Сас отметил, что при подготовке проекта Богословской не соблюдено требование пятидневного срока для предоставления кандидатур от фракций в состав комиссий, т.к. 14 июня лидерам фракций было направлено предложение подать кандидатуры, а 15 июня уже зарегистрирован проект №6521. При этом он добавил, что Богословская не может быть руководителем и даже членом данной комиссии, так как кандидатуры в состав ВСК парламента направляются фракциями, а она является внефракционным депутатом. Его позицию поддержал депутат от НУНС Роман Зварыч.

    Первый замглавы Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко отметил, что оба проекта постановлений юридически несовершенны, и поддержал предложение Мартынюка договариваться о согласованном варианте. Автор проекта №6521 Богословская отметила, что если БЮТ и НУНС не подадут свои кандидатуры в предложенную ею комиссию, комиссия может быть создана и без них.

    Подводя итоги дискуссии, Мартынюк отметил, что оба проекта зарегистрированы с нарушением пятидневного срока для подачи кандидатур, и еще раз предложил инициаторам двух проектов выйти на согласованный вариант и вынести его в сессионный зал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ