Украинским бизнесменам упростят въезд в Польшу

    • УНИАН
    • 17 Червня, 2010, 21:29
    • Розсилка

    Республика Польша может упростить визовый режим для украинских бизнесменов. Об этом сказал вице-премьер-министр, министр экономики Республики Польша Вальдемар Павляк во время встречи с президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом, состоявшейся в Варшаве в рамках проведения заседания Координационного комитета польско-украинской хозяйственной палаты.

    Как сообщили в пресс-службе УСПП, в ходе встречи также была достигнута договоренность объединить усилия в расширении торгово-экономического сотрудничества, кооперации украинско-польских предприятий.

    Участники встречи согласились, что Украине и Польше необходимо развивать инфраструктуру приграничных территорий, увеличивать количество пунктов пропуска для транспортных средств и способствовать увеличению социально-экономического развития регионов в сфере туризма, торговли и транспортного сообщения.

    «Нам нужно вместе работать над устранением барьеров в ведении хозяйственной деятельности как польских, так и украинских бизнесменов, договариваться о создании совместных предприятий не только на территории Украины и Польши, но и в странах Евросоюза», - заявил Кинах.

    В свою очередь Павляк сказал, что Польша остается лоббистом Украины в вопросах отмены визового режима для украинцев со странами Евросоюза, усиления защиты их прав и интересов, расширения экономических контактов, инвестиционного сотрудничества. Стороны договорились объединить усилия для эффективной интеграции Украины в европейское сообщество.

    Кинах и Павляк также обсудили вопросы подготовки Украины и Польши к проведению Евро-2012 и отметили активизацию усилий, прилагаемых как на государственном, так и на уровне бизнеса в развитии туристической, транспортной и сервисной инфраструктуры обеих стран.

    Стороны выразили единую позицию об укреплении энергетической безопасности Украины и Польши как неотъемлемой части энергетической безопасности Европы, необходимости расширения объемов транзита российского газа через территорию Украины. Кроме того, президент УСПП и вице-премьер-министр Польши отметили целесообразность сотрудничества Украины и Польши в сфере разведки и добычи полезных ископаемых.

    «Польша и Украина имеют один из самых больших товарооборотов среди стран Центрально-Восточной Европы. Так, по итогам первого квартала 2010 года объемы нашей взаимной торговли выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И сегодня, когда кризис позади, нам необходимо интенсивно работать над увеличением торгово-экономического сотрудничества», - заявил Кинах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ