В Польше закончилась предвыборная гонка

    • 18 Червня, 2010, 21:14
    • Розсилка

    Предвыборная президентская гонка закончилась в пятницу в Польше.

    На высший государственный пост претендуют 10 кандидатов.

    Пятница - последний день, который кандидаты могли использовать для агитации избирателей. Оба основных претендента - кандидат от либеральной «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский и лидер правой партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский провели день в поездках в регионы, сообщает «Немецкая волна».

    В целом политические аналитики отмечали определенную сдержанность в избирательной кампании, которая почти обошлась без громких лозунгов и пламенных речей.

    Исключением стали демонстрации сторонников Качиньского перед президентским дворцом в Варшаве на прошлой неделе, когда митингующие призвали избирателей не допустить «Холокоста польского народа» и не превращать «Польшу в Россию», намекая на якобы излишние симпатии Коморовского к Кремлю.

    Все кандидаты обещают усилить позиции Польши в ЕС и НАТО. Ни один не отвергал важности развития взаимоотношений с Москвой. Тема отношений с Украиной не поднималась. В субботу в Польше наступает «день тишины» перед первым туром голосования, который состоится в воскресенье.

    Между тем, часть последних опросов общественного мнения, как сообщает РИА Новости, предрекают победу Коморовскому уже в первом туре. Так, согласно опросу, проведенному исследовательским центром PBS DGA для польской «Газетой Выборчей», Коморовский может выиграть выборы уже в первом туре с результатом в 51% голосов. По данным исследования, Качиньский, в свою очередь, может рассчитывать на 33% голосов, а Гжегож Наперальский из Союза левых демократических сил - на 9%. Как отмечает газета, в случае второго тура, который состоится 4 июля, Коморовский одолеет Качиньского с результатом 63% к 37%. Причем такой результат Коморовскому могут обеспечить избиратели Наперальского - за спикера Сейма могут проголосовать 87% из них.

    Опрос проводился 16-17 июня с участием 1000 человек.

    В то же время, другой опрос, проведенный GfK Polonia для газеты «Речьпосполита», говорит о том, что без второго тура выборов не обойтись. В первом туре, по данным опроса, Коморовский получит 42% голосов, Качиньский - 31%, а Наперальский - 12%. Что касается второго тура, то за Коморовского отдадут голоса 54% опрошенных, а за Качиньского - 41%. Этот опрос проводился 15-16 июня с участием 1000 поляков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ