ВСЮ теперь может «нагнуть» судей – Сафулько

    • 19 Червня, 2010, 17:02
    • Розсилка

    Внесенные в законодательство изменения существенно ограничили права судей при рассмотрении их дел Высшим советом юстиции, который превратился в орган расправы над судьями. Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет адвокат, член Высшего совета юстиции, заслуженный юрист Украины Сергей Сафулько.

    «Полномочия Высшего совета юстиции в последнее время существенно расширились, и этим немедленно воспользовались. Появилась возможность «нагнуть» судей через Высший совет юстиции, чтобы обещанную независимость возвести к одной фигуре», - считает эксперт.

    «Высшим советом юстиции судьям и раньше угрожали, особенно по делам политическим. А настоящее давление оказывают именно теперь. Есть все основания утверждать, что оно носит беспрецедентный характер и преследует цель выбить из судейских чинов дух свободолюбия, чтобы решали дела «как надо», - пишет член ВСЮ.

    В качестве примера юрист напоминает ситуацию, которая сложилась с судьями окружного административного суда г. Киева О. Бачуном, П. Ковзелем, И.Бараненком, М. Кишинским, судьей Верховного суда Украины О. Волковым и другими.

    «Известно, что атака на Окружной административный суд г. Киева и его главу О. Бачуна началась сразу же после создания суда. Он призван разрешать сложные конфликты между гражданином и властью или между властью изнутри. Как только судья решал дело не так, как этого хотят политики, за него круто «брались», - отмечает эксперт.

    «В частности, на столе председателя Высшего совета юстиции мгновенно появлялось предложение уволить такого судью, ведь всегда найдется желающий его внести», - пишет Сафулько.

    По мнению эксперта, в настоящее время судей массово увольняют не за их профессиональные упущения, а за непокорность и несговорчивость, а внесенные в законодательство изменения существенно ограничили права судей при рассмотрении их дел Высшим советом юстиции, который превратился в орган расправы над ними. По мнению члена ВСЮ, в деятельности Высшего совета юстиции должны действовать определенные основополагающие принципы касательно судей, привлекающихся к ответственности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ