Грищенко будет уговаривать Италию отказаться от «Южного потока»

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 22 Червня, 2010, 13:56
    • Розсилка

    Завтра в Риме министр иностранных дел Украины Константин Грищенко будет убеждать итальянцев в экономической нецелесообразности проекта «Южный поток». Об этом сообщил на брифинге начальник департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    Он отметил: «Завтра министр иностранных дел отправится с официальным визитом в Республику Италия... Ключевой месседж, который везет Грищенко в Италию... это намерение убедить руководство страны в том, что газотранспортная система Украины является и всегда будет оставаться наиболее надежным оптимальным маршрутом транзита российских и среднеазиатских энергоносителей в страны ЕС. В связи с этим мы считаем, что «Южный поток», который строит совместно российская и итальянская компании, является проектом, который будет связан с необоснованными расходами больших средств, ресурсов финансовых, политических и экономических».

    По словам Волошина, в условиях, которые на сегодняшний день сложились в отношениях между Россией, Украиной и Европейским Союзом, «Южный поток» «становится лишним проектом». «Безусловно, мы уважаем суверенное право каждого государства реализовывать те проекты и вкладывать средства в те направления, которые они считают нужным, но с точки зрения логики мы считаем, и об этом говорит и Президент Украины Виктор Янукович, об этом мы говорим и российским партнерам, и европейским партнерам: «Южный поток» - это проект, который в принципе с экономической точки зрения не имеет смысла. Все политические предпосылки, которые сформировались для реализации этого проекта, в результате улучшения и нормализации отношений между Украиной и Россией устранены», - пояснил он.

    Волошин также подчеркнул, что данный месседж никоим образом не направлен против России. «Наоборот, мы исходим из того, что только определенная инерция может стимулировать кого-то в Москве полагать, что газотранспортную систему Украины нужно обходить. Наоборот, наша система, на которой за последние два года не было ни одной аварии, которая способна обеспечить гораздо больший объем прокачки, чем тот, который осуществляется сейчас, имеет перспективу на долгие годы вперед оставаться ключевым маршрутом транзита российского и среднеазиатского газа в Европу», - сказал он.

    Напомним, по мнению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, строительство газопровода «Южный поток» представляет угрозу национальным интересам Украины в энергетической сфере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ