Севастополь ждет 202 млн грн компенсации за ЧФ

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Червня, 2010, 18:25
    • Розсилка

    Севастополь вправе рассчитывать в качестве компенсации от Киева за пребывание российского Черноморского флота на севастопольской земле на 202 млн грн из $97,75 млн, которые погашаются ежегодно Россией Украине в качестве задолженности за газ, согласно соглашению о статусе и условиях пребывания российского флота на украинской территории. Об этом заявил председатель Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов во время брифинга во вторник.

    «Эта сумма тщательно выверена, и она связана с тем, что предыдущее правительство увеличило ставку аренды земли и минимальная сейчас составляет 3%, поэтому при пересчете новой ставки арендной платы получилось, что в качестве компенсации Севастополь должен получать от Киева 202 млн 616 тыс. грн», - сказал Саратов.

    По его утверждению, «администрация намерена добиваться подтверждения этой цифры и в настоящее время согласовывает все документы в Министерстве экономики».

    «Трудно сказать удастся ли увеличить эту сумму компенсации в этом году и вместо 107 получать более 202 миллионов гривен, но по следующему году мы обязательно будем ставить вопрос о такой сумме», - заключил Саратов.

    Ранее Саратов заявлял, что руководство города добивалось компенсации в размере 50% от $97,75 млн, которые погашаются ежегодно Россией Украине в качестве задолженности за газ.

    «50% это почти 400 млн грн. Вопрос должен обсуждаться совместно городом и Министерством финансов, но нет уверенности, что государство пойдёт на 400 млн грн, хотя бороться надо. Сегодня же, если бы нам удалось выйти на цифру 202 млн грн, это был бы большой успех в деле пополнения бюджета», - сказал ранее Саратов.

    21 апреля в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, предусматривающее продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на 25 лет - до 2042 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ