Суд обязал Чехию вернуть украинцам незаконно отнятые $15

    • 22 Червня, 2010, 19:55
    • Розсилка

    Наши граждане выиграли суд против дипломатов. Пражский суд поставил точку в скандале с визовыми поборами, когда генконсульство Чехии во Львове с июля 2008 года в течение девяти месяцев взимало с украинцев по $15 за телефонную запись на прием. Об этом сообщает «Сегодня».

    По информации издания, переплатили 30 тысяч человек, дипломаты на украинцах заработали почти полмиллиона долларов.

    Теперь же, как отмечает издание, МИД Чехии обязан вернуть пострадавшим эти деньги, правда, не всем 30 тысячам автоматически, а лишь истцам. Напомним, в сентябре прошлого года группа украинцев (161 человек) подала коллективный иск в суд на МИД за незаконные поборы. Если кто-то кроме них пожелает вернуть свои уплаченные два года назад деньги – они также должны будут предъявить иск, чтобы их признали пострадавшими.

    «Дело даже не в $15, а в принципе. Победа в чешском суде - это больше моральная сатисфакция. То, что украинцы сумели отстоять свои права, заставит европейцев относиться к нам уважительно», - сказал один из пострадавших - львовянин Владимир Колиушко.

    Как напоминает издание, два года назад записаться на подачу документов на визу в консульство Чехии во Львове можно было по телефону через частную фирму, которую дипломаты выбрали вне конкурса, а возглавлял ее «свой человек». Открытие колл-центра, как объясняло консульство, помогло разгрузить очереди. Судьи признали, что брать с иностранцев деньги за звонок незаконно. Теперь записаться в консульство можно бесплатно по интернету.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ