Пинзеник: СП «Нафтогаза» и «Газпрома» - попытка бесплатно забрать ГТС

    • Лига
    • 23 Червня, 2010, 00:42
    • Розсилка

    За попытками объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» стоят намерения беcплатно лишить Украину газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

    Как сообщили в пресс-службе политика, он напомнил, что все чаще озвучивается принцип объединения на равных условиях (50% на 50%), где «Нафтогаз» входит газотранспортной системой, а «Газпром» вносит свое имущество, в том числе в виде месторождений газа.

    При этом экономист смоделировал ситуацию: «Вы вместе со знакомым создаете совместное предприятие на равных условиях (50% на 50%). Взносы делаете своими квартирами. Чрезвычайно важный юридический момент: вы теряете право собственности на квартиру, оно переходит к СП. Вы просто становитесь владельцем половины СП. Выйти из такого СП, забрав свою квартиру или продав свою долю, невозможно. По законодательству, это может сделать только второй партнер. Понятно, кто будет диктовать условия выкупа. Да и зачем покупать, если можно пользоваться бесплатно?»

    По словам Пинзеника, решения в таких СП можно принимать только по согласию сторон, поскольку обе стороны не имеют более половины голосов. «Как добиться в таком СП увеличения ставок транзита, когда другая сторона заинтересована в противоположном?» – заявил Пинзеник.

    Он подчеркнул, что у Украины уже есть печальный опыт создания СП «Укргазэнерго» по продаже газа, где доли равны. По его словам, ни разу из этого СП не удалось получить дивиденды (доходы украинской стороны), так как невозможно принять решение, а при серьезных финансовых возможностях партнера представитель Украины в руководящих органах таких СП является им только юридически.

    «Когда вы слышите аргументы о приравнивании украинской ГТС к куче «металлолома», задайте себе вопрос: почему к этому «металлолому» проявляется такой невероятный интерес?» - заявил политик.

    «Украинская ГТС, особенно в части сезонного накопления, а в зимний период - увеличения поставок газа, является монопольно уникальной. Это шанс выйти на цивилизованные партнерские отношения с продавцом газа», - убежден Пинзеник.

    Ранее директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин опроверг вероятность слияния НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в ближайшие годы, заметив, что «в этом нет экономики».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ