Кабмин перестраховывается

    • 23 Червня, 2010, 10:08
    • Розсилка

    Госфинуслуг готовит концепцию государственной перестраховочной компании, которая сможет принимать на себя значительную часть рисков украинских страховщиков. Об этом «Делу» сообщил глава Госфинуслуг Василий Волга.

    По его словам, появление единого государственного перестраховщика должно решить сразу две важные задачи. Во-первых, проблему ухода предприятиями от налогообложения и вывода средств в теневую экономику с помощью схем, которые используются в перестраховании. Во-вторых, создание такого финансового учреждения должно сократить объемы рисков, которые отечественные компании перестраховывают у зарубежных страховщиков. Таким образом правительство пытается снизить объемы перестраховочных премий, которые уходят за рубеж и работают на чужую экономику.

    Цена вопроса существенно возрастет после принятия закона о страховании сельскохозяйственной продукции, когда, по подсчетам Госфинуслуг, объемы премий, переданных на перестрахование в зарубежные компании, возрастут с 1 до 5 млрд грн, а масштабы внутреннего перестрахования достигнут 10 млрд грн ежегодно.

    Решение о создании государственного перестраховщика было принято на уровне Кабмина. «Премьер-министр поставил перед нами задачу — сделать так, чтобы одни деньги (речь идет о перестраховании. — Ред.) не выводились из-под налогообложения, а другие — из страны. И эта задача, по нашему мнению, решается единственным способом — созданием мощной государственной перестраховочной компании, которая будет брать на себя огромные риски страховщиков. Как это сделать, нам показала Беларусь», — говорит Волга.

    К слову, если следовать белорусскому опыту, то страховщиков обяжут перестраховывать в госкомпании не менее 10% от всех рисков. Таким образом, ежегодно она сможет собирать как минимум 1,5 млрд. грн. перестраховочных премий.

    Глава Госфинуслуг сообщил, что будет презентовать концепцию нового государственного перестраховщика в правительстве в конце июля. И если предложение одобрят, осенью начнется поэтапная реализация проекта.

    В Комиссии еще не подсчитали, во сколько государству обойдется создание перестраховочной госкомпании.

    Опрошенные «Делом» эксперты рынка смогли только приблизительно оценить сумму, которую нужно будет потратить из бюджета на создание госперестраховщика, — $50-150 млн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ