Сорос обвинил Германию в развале ЕС

    • Украинские новости
    • 24 Червня, 2010, 06:15
    • Розсилка

    Бюджетная политика Германии доведет еврозону до дефляции и вместе с тем угрожает развалом Евросоюза, заявил известный финансист Джордж Сорос в интервью газете Die Zeit.

    «Политика Германии опасна для Европы. Она может разрушить весь европейский проект», - сказал Сорос.

    По его словам, упор Германии на бюджетный дефицит и уровень долга совершенно неверен. Вместо этого стране стоит сконцентрировать свое внимание на стимулировании роста, а не на угрозах бюджетных ограничений по Маастрихтскому договору, который предусматривает, что бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП.

    При этом Сорос уже видит предпосылки к распаду ЕС. «Дезинтеграция уже имеет место – расхождения во мнениях между правительствами Германии и Франции в отношении экономической политики сильнее, чем 10 лет назад», - утверждает он.

    По словам Сороса, правительство Германии пытается переложить ответственность на другие страны. «А в действительности в Европе нет кризиса валют или бюджетов, как многие считают. Это скорее банковский кризис… В данный момент немцы обрекают своих соседей на дефляцию. Есть угроза длительного периода стагнации, а это может привести к национализму, социальному недовольству и взрыву ксенофобии. Все это угрожает демократии», - подытожил Сорос.

    Ранее Сорос заявлял, что из-за сложной ситуации в Греции зона евро и Евросоюз оказались на грани развала. Тогда он сказал, что развал может предотвратить только вмешательство Германии, а именно предоставление Греции кредитов по льготным ставкам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ