Итальянский политик объяснил, почему Украина нескоро вступит в ЕС

    • Немецкая волна
    • 25 Червня, 2010, 00:28
    • Розсилка

    На пути Украины к Евросоюзу существуют сразу несколько серьезных преград. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты итальянского парламента Рокко Буттильоне во время конференции в Риме, на которой обсуждались перспективы отношений Украины и ЕС.

    По его мнению, первым препятствием является современное состояние самого ЕС. Евросоюзу кроме общей валюты нужна общая экономическая политика, иначе эту валюту не удержать; ему нужно новое соглашение, поскольку кризис показал все недостатки и ограничения Лиссабонского соглашения; ему нужен общий надзор за банками и согласованные банковские правила. И все это, по словам итальянского политика, требует времени.

    «Второй нашей проблемой является проблема России. Иоанн Павел ІІ говорил, что у Европы два легких и она должны дышать обеими - восточным и западным. Западное легкое у нас функционирует довольно хорошо, а вот восточное осталось неорганизованным. Для России невозможно войти в ЕС: нельзя в обычный дом приглашать великана в два с половиной метра ростом – он стукнется об потолок, будет цепляться об стены, снесет люстры... Но ведь нельзя его и навсегда оставить за дверью», - подчеркнул итальянский вице-спикер.

    Выходом, по его мнению, является новое образование, которое позволило бы другой части Европы организоваться и которое гарантировало бы сотрудничество между восточной и западной частями. Зародышем этого был Совет Европы, но сегодня его следовало бы реформировать под эту роль, считает политик: «Это вина Путина? Да, это вина Путина. Но и наша. Определенные задержки со стороны России в построении демократии являются следствием того, что мы не пытались больше двигаться в этом направлении. И все это имеет прямые последствия для Украины. Хотя бы потому, что российские друзья с подозрением смотрят на стремление Украины вступить в НАТО и ЕС».

    «Россияне как-то мне сказали - вы уже разрушили творение Петра І, взяв к себе страны Балтики и отрезав таким образом выход к морю, над которым царь работал. А теперь хотите разрушить и творение Екатерины, ведь это она присоединила Украину к России... Но кто сказал, что ее творение не должен быть разрушено, ведь речь идет о суверенном народе?» - заявил вице-спикер итальянского парламента. Однако до того, как для Украины наметится четкая европейская перспектива, сама Европа должна измениться, подчеркнул Буттильоне.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ