Новый закон о местных выборах ударит по СМИ

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2010, 14:07
    • Розсилка

    В проекте нового закона о выборах в местные советы и выборах городских, сельских и поселковых голов есть несколько новаций, которые серьезно поменяют правила работы газет, телеканалов и электронных медиа во время предвыборной кампании. Об этом «Главкому» сообщил источник в группе, занимающейся подготовкой нового закона о местных выборах.

    СМИ вне зависимости от формы собственности не будут иметь права отказать в размещении рекламы одному из кандидатов, если другой кандидат уже смог прорекламировать себя через этот канал, газету или радиостанцию. Причем, медиа обязывают оказать такие услуги кандидату по той же цене, что и другим кандидатам. Также СМИ обяжут вместе с публикацией результатов опроса общественного мнения публиковать название компании, проводившей опрос, количество опрошенных, сроки опроса и его метод.

    Кроме того, кандидаты в депутаты и мэры или местные представительства партий могут по новому закону получить право опротестовать обнародованную в СМИ информацию, если посчитают ее недостоверной. Кандидаты смогут направить издателям обращение с требованием опубликовать свой ответ. СМИ будут обязаны опубликовать этот ответ в том объеме, в котором была подана информация, которая, по мнению кандидата в депутаты или мэры, является недостоверной.

    Еще один раздел законопроекта, который может ударить по медиа, касается опротестования событий избирательного процесса в суде. Теперь любой субъект предвыборной кампании может обратиться в суд с жалобой на деятельность не только избирательной комиссии, органа государственной власти, местной организации партии, но и средства массовой информации. Причем, подать в суд можно будет не только на должностное лицо газеты, например – главного редактора, издателя, но и на журналиста.

    О других новшествах в законе о выборах в местные советы и выборах городских, сельских и поселковых голов читайте в материале «Главкома» «Каким будет новый закон о местных выборах. Эксклюзив».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ