Американцы готовы материально помочь Украине в утилизации ТРТ

    • Інтерфакс-Україна
    • 25 Червня, 2010, 18:38
    • Розсилка

    США могут возобновить долевое финансирование программы утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (по классификации НАТО SS-24) на Павлоградском химическом заводе (ПХЗ, Днепропетровская обл.). Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил источник в украинских военных кругах.

    По словам собеседника, американская сторона на переговорах, прошедших на днях в Украине, подтвердила заинтересованность в участии в программе в качестве полноценного партнера.

    «В настоящее время американские коллеги ищут возможности войти в программу и разделить с украинской стороной финансовые затраты на завершение программы в 2013 году», - сказал собеседник, близкий к переговорному процессу.

    По некоторым данным, потребность в финансировании программы для ее завершения в 2013 году оценивается в около $95 млн.

    Напомним, в настоящее время Минобороны США частично компенсирует затраты украинской стороны на утилизацию по так называемому механизму «черного ящика». Незначительные в общем объеме затрат средства направляются на поддержание условий хранения МБР.

    Активизация сотрудничества по программе ликвидации ТРТ обсуждалась на уровне президентов Украины и США - Виктора Януковича и Барака Обамы, в том числе, в ходе Вашингтонского ядерного саммита в апреле. Предложения украинской стороны включают привлечение американской стороны к финансированию достройки объектов полномасштабного производства по утилизации ТРТ на ПХЗ.

    Утилизация ТРТ на мощностях ПХЗ осуществляется в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений. Из-за отсутствия финансирования ПХЗ с 1 мая вынужденно приостановил оперативную утилизацию аномальных ступеней МБР РС-22 с критическими, не подлежащими продлению сроками хранения ТРТ.

    Ожидается, что наполнение сотрудничества сторон по программе станет одной из тем обсуждения в ходе намеченного на июль визита в Украину госсекретаря США Хилари Клинтон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ