Украине рекомендуют «газовую многовекторность»

    • Немецкая волна
    • 25 Червня, 2010, 21:44
    • Розсилка

    Несмотря на отсутствие конкретных решений, независимые эксперты положительно оценивают результаты визита министра топлива и энергетики Юрия Бойко в Брюссель. Президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук назвал положительным для Украины возобновление контактов с Еврокомиссией и переговоров о совместной с ЕС модернизации украинской ГТС.

    По его словам, Украине сегодня крайне необходим сильный союзник для сохранения транзита российского газа в Европу через украинскую территорию: «Союзник - это гарантия загрузки украинской газотранспортной системы. Потому что Евросоюз может повлиять на Россию. Идеальный вариант - это остановка развития проекта «Южный поток».

    По словам Тодийчука, надежду на потерю актуальности «Южного потока» дает высказанная комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером поддержка ЕС альтернативного газопровода «Набукко».

    Вместе с тем, эксперт порекомендовал украинскому правительству создать специальную рабочую группу по разработке четких предложений для Брюсселя и одновременной активизации переговоров с Москвой о гарантиях поставок газа.

    Тодийчук считает целесообразным «идти в наступление по всем направлениям». В частности, он одобрил предложение начать переговоры с Беларусью и другими транзитными государствами об общей транзитной политике.

    В то же время Тодийчук призвал понимать «деликатность нынешней ситуации» и максимально стараться «не раздражать Кремль», придерживаясь исключительно прагматичного подхода.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ