ПАСЕ не нравится в Украине политическая поляризация и СБУ

    • 26 Червня, 2010, 01:43
    • Розсилка

    Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ренате Вольвенд и Майлис Репс констатировали, что политическая ситуация в Украине остается очень поляризованной. Об этом говорится в их информационной записке по результатам визита в Украину 1-4 июня этого года, текст которой размещен на сайте Мониторингового комитета ПАСЕ, сообщает УНИАН.

    «К сожалению, мы отмечаем, что политическая атмосфера остается сложной и поляризованной в стране, в том числе как результат способа и поспешности осуществляемых реформ», - отмечается в документе.

    Содокладчики обратили внимание на тот факт, что хотя консолидация власти после президентских выборов в Украине может считаться положительным результатом, в то же время, по оценкам ряда экспертов, может привести к монополизации власти.

    «Члены оппозиции, а также независимые наблюдатели и отдельные члены правящей коалиции выразили свою обеспокоенность, что эта консолидация власти может превратиться в концентрацию или даже монополизацию власти в руках одной политической группы. Потенциально - это вопрос, который может вызывать обеспокоенность», - отметили в ПАСЕ.

    Содокладчики также обратили внимание на формирование коалиции, которое, по оценкам украинской оппозиции и отдельных экспертов, состоялось с нарушением Конституции Украины.

    Также в докладе выражена обеспокоенность деятельностью СБУ и, в частности, ее главы Валерия Хорошковского, сообщает ИМК.

    В докладе отмечается, что журналисты сообщили о вмешательстве владельцев телеканалов в редакционную политику, хоть и не отмечены намерения прямой цензуры или давления непосредственно от представителей власти. Кроме того, в документе упоминается и о заявлениях журналистов телеканалов «1+1» и СТБ о цензуре в программах новостей.

    Также содокладчики ПАСЕ напомнили о заявлении ректора Католического университета о запросе от сотрудника СБУ с целью получения информации о политической деятельности студентов.

    «Более того, президент Янукович недавно назначил Хорошковского членом Высшего совета юстиции, несмотря на потенциальный конфликт интересов, поскольку СБУ ответственна за расследование и обвинение против судей в Украине», - отмечается в документе.

    Вольвенд и Репс также обратили внимание на тот факт, что и президент, и представители его администрации публично и в частных беседах выразили свое разочарование инцидентом, а также сообщили о начале расследования инцидента. «В то же время, осуждение несколько подрывается политической ролью, которую играет Хорошковский в этой администрации, и его недавнее назначение на должность члена Высшего совета юстиции, что вызывает у нас обеспокоенность», - отметили содокладчики ПАСЕ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ