Греция продаст территорию для борьбы с кризисом

    • РБК-Украина
    • 29 Червня, 2010, 03:32
    • Розсилка

    Греция решила продать или сдать в аренду часть островов, находящихся в собственности государства.

    В начале марта немецкие политики предложили Афинам оригинальный способ уменьшения госдефицита: распродать все ненужные активы, включая часть островов. Замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас тогда не оценил совет своих коллег из Германии, заявив, что рассуждения о продаже островов в настоящее время неприемлемы. Весной Греция ограничилась тем, что выставила на торги акции ряда госкомпаний.

    Теперь же, как пишет издание The Guardian, кризис зашел так далеко, что правительство все же решилось продать или сдать в долгосрочную аренду часть островов, как обитаемых, так и необитаемых. Как стало известно британской газете, на продажу, в частности, выставлена часть территории весьма популярного у отдыхающих острова Миконос и прилегающих к нему мелких островов. Государству принадлежит одна треть острова, и ожидается, что инвесторы помогут развитию на нем туризма класса люкс.

    Вероятно, что на продажу будут выставлены и необитаемые острова. Это решение обусловлено, в том числе, неспособностью государства развивать базовую инфраструктуру и осуществлять надзор за этими территориями. Афины рассчитывают, что продажа или долгосрочная аренда островов будут способствовать привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.

    В Греции насчитывается около 6 тыс. островов самых разных размеров, из которых только 200 находятся в частной собственности. При этом заселены лишь 227 островов из общего числа. Если учесть, что, согласно данным риэлторов, стоимость одного частного греческого острова составляет от 1,5 млн евро, а элитные острова, как, например, Нафсика, могут стоить от 15 млн евро, то эта идея гипотетически могла бы пополнить греческий бюджет на несколько миллиардов евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ