В Крыму арестовали депутата парламента

    • 29 Червня, 2010, 13:53
    • Розсилка

    В Симферополе задержан депутат Верховной Рады Крыма от «Блока Куницына» Сергей Казаченко. Об этом ИА «е-Крым» сообщил источник в правоохранительных органах.

    По его словам, депутат был задержан еще в субботу, 26 июня, в рамках расследования уголовного дела о хищении средств вкладчиков кредитного союза «Южный», основателем которого является Казаченко. 28 июня Киевский районный суд Симферополя избрал депутату меру пресечения в виде содержания под стражей.

    По информации Главного управления МВД в Крыму, дело в отношении депутата было возбуждено прокурором Крыма, его расследованием занимается следственное управление крымской милиции. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств вины Сергея Казаченко», — сообщили в Главке. Также ведутся мероприятия по поиску имущества, подлежащего описи и аресту, «в целях конфискации и возмещения ущерба потерпевшим».

    С. Казаченко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины — хищение в особо крупных размерах. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. По делу проходит еще ряд должностных лиц, которые в разный период времени занимали руководящие посты в данном кредитном союзе. На сегодняшний день эти люди также привлечены к уголовной ответственности, им избраны различные меры пресечения.

    В милиции также добавили, что «решение вопроса по кредитному союзу «Южный» длится уже около года». Осенью 2009 года в милицию стали обращаться вкладчики этого учреждения, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества должностными лицами кредитного союза «Южный». В ходе расследования уголовного дела «были установлены лица, причастные к фактам мошенничества и фактам хищения денежных средств путем злоупотребления служебным положением».

    По данным ревизии, общий ущерб, нанесенный вкладчикам должностными лицами кредитного союза «Южный», составил 64,9 млн. грн. Общее количество потерпевших, то есть тех вкладчиков, которые внесли в данную структуру деньги и не получили ни дивидендов, ни вкладов, составляет более 3 тысяч человек.

    По информации издания, Хозяйственный суд Автономной Республики Крым начал производство по делу о банкротстве Кредитного союза «Южный» (г. Симферополь).

    В сентябре прошлого года Главное управление МВД в Крыму заявило, что возбудило уголовное дело по факту махинаций кредитного союза, которым руководит депутат Верховной Рады Крыма. По данным милиции, кредитный союз собрал денежные средства 3,7 тыс. жителей Крыма на сумму 59,2 млн. грн. Сроки депозитных соглашений истекли, деньги вкладчикам не были выплачены, исчезла бухгалтерская документация.

    В свою очередь Казаченко обратился к тогдашнему начальнику Главного управления МВД в Крыму Геннадию Москалю с просьбой помочь в стабилизации обстановки вокруг кредитного союза «Южный». Позже он заявил, что деньги вкладчикам будут возвращены после того, как те заберут свои судебные иски и счета союза будут разблокированы.

    В июне текущего года суд приговорил к 9,5 годам лишения свободы начальника Евпаторийского отделения кредитного союза «Южный» по обвинению в присвоении 982 тыс. грн.

    Казаченко был избран в Верховную Раду Крыма по списку «Блока Куницына». С сентября 2009 года по июнь 2010 года он занимал пост главы контрольной комиссии по вопросам приватизации. Является председателем Демократической партии Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ