Преемник Карпачевой получит 7 лет

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 29 Червня, 2010, 18:04
    • Розсилка

    Народные депутаты продлили срок работы парламентского Уполномоченного по правам человека еще на два года. За изменения в Закон «Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека», которые предусматривают, что омбудсмен назначается не на пять, а на семь лет, проголосовали 248 народных депутатов.

    В пояснительной записке к проекту говорится, что срок полномочий омбудсмена не должен совпадать со сроком полномочий парламента, что обеспечивает омбудсмену высокий статус, а также независимость от всех ветвей власти.

    Согласно Конституции в редакции 1996 года, Верховная Рада избиралась на четыре года, а Уполномоченный - на пять лет. После внесения изменений в Конституцию в 2004 году срок полномочий парламента был увеличен с четырех до пяти лет. В то же время, срок полномочий омбудсмена остался тем же - пять лет. В связи с этим было предложено увеличить срок полномочий омбудсмена с пяти до семи лет.

    Аналогичная норма используется в отношении назначения главы Счетной палаты Украины.

    Согласно документу увеличение срока не распространяется на уполномоченного, назначенного до вступления в силу данного закона.

    Документ был подан в парламент нардепом Игорем Шаровым и ожидал своего рассмотрения ровно два года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ